Как Сделать Своими Руками

Лучшие камины: какой выбрать, преимущества и недостатки

Лучшие камины - какой выбрать, преимущества и недостатки 01

Имеются элементы дизайна жилища, коие неизменно будут модными. Один из них — это камин. Годами он украшает ваш интерьер, время от времени перемещается в иные комнаты, в то же время обогревая и еще украшая.

Каминные печи идеальны для холодных вечерков. Порой когда центральное отопление включать еще рановато, очень приятно посидеть у печки либо камина. Не только лишь обогреться, однако и еще поглядеть на огонь. Давайте сообща узнаем о лучших каминах этого года: какой выбрать, какие плюсы и минусы.

Принимая решение об установке камина, вы сталкиваетесь с несколькими серьезными дилеммами.Первая — задача данной установки в доме — обогрев помещений или просто внутренняя отделка. Не менее важен выбор конструкции каминного ограждения, форма которого должна быть неотъемлемой частью интерьера.

Краткая история камина

С самого начала строительства, камин —  когда-то очаг — был центром каждого дома как место для приготовления (выпечки, варки, жарки, разогрева) блюд и, прежде всего, для обогрева здания. Формы этих инсталляций менялись в зависимости от собственности хозяина дома.

Со временем его роль в обогреве прекратилась, пока архитекторы не увидели декоративный потенциал камина благодаря множеству возможностей его строительства. С тех пор формы и размеры очагов изменились, чтобы адаптироваться к различным типам интерьеров. Наибольшие заслуги в отделке каминных ограждений можно отнести к королям и магнатам. Из-за того, что только они могли позволить себе сырье, которое можно было использовать в качестве скульптурного материала, например, мрамор.

Каминный орнамент характерен для данной эпохи. В средние века открытые камины имели четко выступающие карнизы, которые сужались кверху, иногда доходя до потолка или свода камеры, а также дымового канала. Готический стиль принес богатые орнаменты и архитектурное расширение, а архитекторы эпохи Возрождения отказались от карнизов, поэтому в стенах здания были установлены дымовые каналы .

До 18 века ни один камин не обходился без богатых украшений, которые должны были свидетельствовать о богатстве и ранге хозяина. Характерная форма простого камина с перемычкой, служащей полкой, была разработана в начале 19 века.

В настоящее время производители каминов конкурируют друг с другом в формах своей отделки, что позволяет подобрать конкретное жилье и даже саму топку к индивидуальным потребностям инвестора. Если номер относиться к деревянному горному шале прямиком из альпийского воска, вы легко найдете компанию, ассортимент которой оправдает такие ожидания. Если ваше представление об идеальном интерьере будет более модернистским, вы тоже не будете разочарованы.

Камины открытые и с топкой

В этой группе продуктов у вас есть выбор традиционных каминов с закрытой топкой , а также открытых установок . Последние обычно являются лишь элементом дизайна интерьера, потому что они не обладают слишком большим тепловым потенциалом, т.е. открытый дымоход вызывает большие потери тепла, которые уходят за пределы здания. К тому же в такой топке дрова очень быстро горит, что еще больше увеличивает эксплуатационные расходы.

Для изготовления открытого очага используют керамический, цементно-глиняный или песчаниковый кирпич, а сам очаг — из цельнокерамического кирпича, дополнительно облицованного шамотным кирпичом. В связи с тем, что для отделки корпуса такого камина можно использовать множество различных материалов, таких как мрамор, гранит, клинкерный кирпич, дерево или керамическая плитка, у вас есть много возможностей для придания формы всей установке, согласования ее с интерьером.
Открытый камин следует оборудовать подвижной ширмой, которая предотвратит распространение искр и выпадение горящих дров.

Закрытые каминные топки не только безопаснее и экономичнее в использовании, но и поддерживают отопление здания. Различные модели могут работать с системой воздушного отопления (ДГП) или с системой водяного центрального отопления (в случае каминов с водяной рубашкой).

Закрытый очаг даже в самом простом варианте служит отличным источником тепла, обогревая помещение, в котором он находится. Подключение к DGP или покупка модели с водяной рубашкой увеличит нагревательный потенциал установки, позволяя распределять тепло даже по всему зданию или нагревать воду для бытового потребления.

Еще одно важное преимущество такой топки — дрова в качестве топлива, которые широко доступны, к тому же по очень привлекательной цене. Закрытые камины  также намного безопаснее в использовании, чем открытые. В этом случае отсутствует риск выпадения горящих дров или занесения золы внутрь помещения.

Также нет необходимости дожидаться полного тушения огня в камине, что также связано с закрытой установкой, которая сводит к минимуму риск оставить огонь без контроля. Кроме того, сжигание дров в таком камине занимает гораздо больше времени, поэтому это также лучший выбор с экономической точки зрения.

Камин с чугунной вставкой и специальной выемкой в ​​стене для хранения топлива, что позволяет экономить место и поддерживать порядок вокруг очага.

Отдельно стоящие камины

Такие камины могут стать альтернативой большим, требующим не только много места, но и большого финансового вклада. Эти отдельно стоящие камины могут быть действительно небольшими, их установка не требует перестройки всего помещения или длительного ремонта. Они доступны в различных исполнениях и размерах, перед покупкой стоит обдумать предназначение вашего будущего камина  — только для украшения или обогрева в холодные дни.

Электрические камины

Главное достоинство электрокаминов — это чистота эксплуатации. Эффект сжигания дров в них достигается не за счет дров, как в случае с традиционными каминами , а за счет жидкого или полужидкого топлива (биокамины), и только путем подключения к электричеству. Открытый огонь практически отсутствует. Изображение пламени — результат пробоя световых лучей или водяного пара, на котором отображается изображение пламени. Таким образом вы избегаете опасности, которую несет огонь.

Электрокамин не требует подключения к дымоходу, поэтому у вас есть полная свобода в планировании места установки такого устройства.

Газовые камины

Инвесторы часто выбирают этот вид каминного отопления в основном из-за комфорта использования. Газовый камин  не требует от пользователя усилий для самостоятельного хранения топлива или легких дров.

Запуск устройства ограничивается нажатием одной кнопки на пульте дистанционного управления, запускающей газовую установку (принцип аналогичен газовым плитам). Камин работает сразу после включения. Установка управляется регулировкой размера пламени, то есть мощности устройства. После выключения камина нет необходимости очищать его от золы или копоти, он сразу готов к повторному включению. В стоимость эксплуатации такого камина входит только цена на газ нашего поставщика.
В газовых каминах, чтобы через некоторое время после выключения камина сохранялась иллюзия горения дров, важно оставлять большие промежутки между «дровами».

Биокамины

В последнее время все более модно. Их уникальность заключается в замене топлива — с древесины и брикетов — на биотопливо в жидком или гелеобразном виде. Более того, биокамины  так же просты в установке, как и электрические, потому что они также не требуют подключения к дымоходу, поэтому вы разместите их там, где, по вашему мнению, они лучше всего подходят, чтобы не ограничивать дизайн интерьера готовой установкой.

Большой выбор дизайнов — огромное преимущество биокаминов  . На рынке представлены камины с декоративным стальным каркасом и камины со стеклянным каркасом, благодаря которым огонь виден со всех сторон устройства.

Так же можно купить модель с баком для эфирных масел, а также пультом дистанционного управления.

Переносные модели биокаминов можно свободно перемещать в зависимости от потребностей и предпочтений, наслаждаясь видом пламени в разных частях дома. К тому же у них красивые современные формы отделки.

Камин и интерьер

Камин, помимо отопительных функций, обладает еще и большим эстетическим потенциалом. Выбор рисунка огромен. На рынке вы найдете те, которые по внешнему виду будут относиться к классике, а также современные формы построек, лишенные каких-либо украшений, что не означает, что они не обладают большим планировочным потенциалом. Такой камин оснащен не одним, а двумя, тремя, даже четырьмя стеклами, что обеспечивает обзор огня со всех сторон.

Камины, расположенные в разных комнатах

Где должен быть камин?

Место, предназначенное для установки камина ( традиционные камины со строениями ), должно иметь соответствующую арматуру, так как его корпус с топкой может весить до 500 кг. Точный вес зависит в первую очередь от материала, из которого изготовлен корпус. Причем он должен быть как можно ближе к дымоходу, желательно, чтобы он стоял прямо рядом с ним. Не перемещайте мебель слишком близко к очагу и защищайте пол вокруг нее негорючим материалом, например керамической плиткой.

В большом помещении хорошо смотрится камин, расположенный в его центральной точке, благодаря чему он становится основным элементом декора. В небольших помещениях лучше выбрать более удаленное место, например, в углу, чтобы вам было легче управлять оставшимся пространством.

Как и в случае с каминами со стационарной мебелью, дизайн интерьера требует адаптации к расположению камина, поэтому, когда вы решаете выбрать электрические камины или биокамины, вы можете уверенно подогнать их под уже обустроенную комнату (если ваша модель портативная). На рынке есть образцы, которые вы можете разместить в наиболее удобном месте или встроить в стену комнаты, но вы больше не ограничены расположением дымохода.

Камин с тремя застекленными стенками, встроенный в дымовую трубу, служащий перегородкой в ​​гостиной.

Чтобы насладиться необычным полным видом на огонь, стоит выбрать большую панорамную вставку, стекло которой обычно имеет вытянутую прямоугольную форму и имеет относительно большую площадь.

Сколько стоят камины?

Из-за количества производителей на рынке цены на каждый вид каминов могут сильно отличаться. Все зависит от типа используемого топлива и от того, потребуется ли для вашего камина установка дымохода .

Если вы остановитесь на электрокамине , подвесной или отдельно стоящей модели, вы получите их за 20 000 рублей . Вы также получите взнос на строительство стены на такую ​​же сумму. Но если это будет большая, стационарная установка —  от 30 000 до 70 000 рублей . Расходы на эксплуатацию такого камина связаны только с тарифами поставщика электроэнергии.

Газовые камины требуют подключения к газовой установке от сети, поэтому стоимость использования (как и в случае с электрокаминами) будет определяться тарифами поставщика топлива. Цены на модели, висящие на стене или отдельно стоящие, находятся в пределах 10 000-30 000 рублей . Более высокие цены достигаются за установку каминных топок в стену от 120 000 до даже 800 000 рублей .

В этом сравнении биокамины будут самыми доступными . Стоимость такого вложения часто не превышает 20 000 рублей , а начинается от 6 000 рублей . Отдельно стоящие и висящие предметы будут меньше и в то же время дешевле. Вы будете платить больше за модели, требующие фурнитуры, а также за камины с большими размерами и дизайнерской отделкой, потому что их цена повышается примерно с 24 000 и может достигать 100 000 рублей .

Если вам нужен открытый камин , затраты на топку к вам не относятся , вы берете на себя расходы только за его кирпичную кладку. Однако, если у вас уже есть такой камин и ваша цель — переоборудовать его в закрытый, для чего понадобится кассета , цена составит около 90 000 рублей .

Стоимость отдельно стоящего камина,  стоит около 10 000 рублей . Цена увеличивается с увеличением мощности обогрева установки и может достигать 300 000 рублей .

В случае дровяных каминов эксплуатационные расходы, конечно же, включают топливо и регулярную чистку дымохода. За 1 метр площади древесины, например, дуба (эта древесина долго горит и дает много тепла), вы заплатите около 2 500-4 000 рублей . На ежегодное посещение трубочиста — чтобы прочистить дымоход и проверить состояние всей установки — вы должны выделить около 3 000 рублей .

Стоит помнить!

Достоинства и недостатки каминов

Хотите дополнительный источник тепла, а может, мечтаете об эстетическом дополнении своего интерьера? Камин в доме порадует в обоих случаях. Какой камин выбрать ? Сравниваем достоинства и недостатки каминов.

Какой камин для гостиной? Каминная топка

Какой камин самый популярный? Наиболее часто выбираемый вид камина — каминная топка с воздушным охлаждением. Выполненная из чугуна или нержавеющей стали, вставка интегрирована в стену , благодаря чему камин визуально не будет доминировать в интерьере. Есть и вставки с фасадным стеклом, и угловые камины, и вставки, застекленные с трех сторон.

В случае классических вставок воздух распределяется самотеком за счет конвекции. Теплый воздух выходит через вентиляционные отверстия, установленные в капоте, а также выходит в виде радиации через лобовое стекло. Толстые чугунные стенки камина накапливают энергию и некоторое время отдают ее после тушения пожара.

Однако такой способ распределения тепла малоэффективен и хорошо сработает только в одном помещении. Для обогрева большей части дома используются воздуховоды для обслуживания соседних комнат или механическая вентиляция (приток воздуха), которая распределяет нагретый воздух на большее расстояние.

Преимущества каминных топок:

Недостатки каминных топок:

Камин с водяной рубашкой, или какой камин обогреет дом

Гораздо более эффективный способ использования энергии древесины — это использовать камин с водяной рубашкой . Энергия сгоревшей древесины не выбрасывается в воздух, а накапливается в воде, особенно в системе отопления дома.

Это значит, что он нагревает не только сам камин, но и радиаторы, установленные в доме. Точно так же, как и основной отопительный котел.

Если вам интересно, какой камин выбрать для обогрева дома, подумайте о покупке камина с водяной рубашкой. Его КПД намного выше и составляет даже около 90%. Подключить камин к центральному отоплению несложно, но потребуется много вмешательств.

Это решение идеально подходит для переходных сезонов , например, осенью или весной, когда нет смысла запускать угольный котел. Избыточная энергия, производимая в камине с водяной рубашкой, может храниться в буферном котле.

Преимущества камина с водяной рубашкой:

Недостатки камина с водяной рубашкой:

Камин-хранилище: рустикальный камин

Вам нравится приятное тепло, исходящее от классической изразцовой печи? Воспользуйтесь преимуществами накопительного камина. Камины-хранилища очень большие и занимают много места, но прекрасно смотрятся в деревенских интерьерах .

Их можно оборудовать сиденьем, которое станет прекрасной заменой бабушкиной печи. Благодаря теплоемкости материалам в значительной степени используется энергия обожженной древесины. Для обеспечения теплового комфорта достаточно топить 3-4 раза в день.

Преимущества накопительного камина:

Недостатки камина-накопителя:

Какой камин для небольшого дома? Отдельно стоящая печь

Если вам небезразличен камин с живым огнем , но вы не хотите переделывать гостиную, неплохо купить отдельно стоящий камин. Для установки козочки достаточно прорваться в дымоход, чтобы подсоединить выхлопную трубу. Сама труба также является элементом, излучающим тепло, и часто является декоративным элементом в помещении.

Отдельно стоящие печи хорошо работают в небольших помещениях. Хотя их можно использовать для обогрева небольшого дома, их чаще используют как украшения. Есть и классические чугунные, стилизованные под старинные печи, и современные камины из нержавеющей стали. У вас не возникнет проблем с выбором подходящей модели под конкретный декор.

Преимущества отдельно стоящей печи:

Недостатки отдельно стоящей печи:

Открытый камин в доме

Открытый камин — большая редкость, поэтому будем относиться к нему как к диковинке. Его чаще используют в традиционном британском строительстве, где он хорошо сочетается со строгим стилем старых домов.

Открытый камин имеет очень низкий КПД, порядка 20%, поэтому он не подходит в качестве основного источника отопления. Однако дает уникальную возможность пообщаться с живым огнем , что для многих является самым важным аргументом.

Для безопасного использования открытого камина необходимо использовать выдержанные дрова, не искрящиеся при горении. Также рекомендуется использовать специальную регулируемую крышку. Рядом с ним не должно быть легковоспламеняющихся предметов.

Преимущества открытого камина:

Недостатки открытого камина:

Какой камин для дома? Электрический камин

Сложно заменить очарование живого огня, но во многих ситуациях стоит пойти на компромисс. Если вы живете в многоквартирном доме или не можете подключиться к дымоходу, электрический камин может заменить настоящий камин.

На самом деле это конвекционный обогреватель каминного типа. Обогреватели отвечают за выработку тепла, вентилятор — за его распределение, а светодиодные фонари создают имитацию огня. Интересно, что визуальный эффект может быть очень естественным.

Какой камин выбрать для обогрева дома? Электрокамины имеют многоступенчатую регулировку мощности и термостат, позволяющий установить определенную температуру, поэтому они являются наиболее удобной формой обогрева помещения. Вы также можете включить только световой эффект, без нагрева, чтобы создать приятную атмосферу в теплые вечера. Сам визуальный эффект потребляет минимальное количество энергии (около десятка ватт).

Преимущества электрокамина:

Недостатки электрокамина:

Биокамин: какой камин для современного интерьера

Альтернатива электрокамину — биокамин. Хотя он сжигает топливо, он не требует дымохода или даже дополнительной вентиляции.

Почему? При сжигании биотоплива не образуется дыма, только водяной пар и углекислый газ. Благодаря этому биокамин может даже улучшить качество воздуха, увлажняя его. Топливо не имеет запаха.

Биокамины благодаря своей футуристической форме отлично подходят для современных квартир. Они легкие, маленькие и могут крепиться на стену . Следовательно, они используются не только в гостиных, но и в спальнях, ванных комнатах, кухнях или на террасах.

Недостатки? Высокая цена биотоплива. Литр условного топлива для биокаминов стоит около 180-300 рублей, и его хватает на 2 часа отопления.

Преимущества биокаминов:

Недостатки биокаминов:

Видео: Обзор каминов. Какую каминную топку выбрать?

Exit mobile version