Небьющаяся посуда – лучшие варианты и как правильно выбрать для дома


Стеклянные тарелки намного лучше в плане практически, чем фаянсовые и не будут уступать в красоте фарфоровым. Еще они отличаются своей инертностью, прочностью и гладкостью. Современные стеклянные тарелки можно даже ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечных машинках. Отсутствие пористой структуры и глазури будет исключать трещинки.

Столовая стеклянная посуда безопасная, не боится охлаждения и нагревания. Чтобы выбрать удобные, качественные и небьющиеся тарелки, стоит изучить, из какого стекла они выполнены, какой диапазон температуры смогут выдерживать,

а также подойдут ли для нагревания еды в микроволновке и можно ли их мыть в посудомоечных машинках. Также мы рассмотрим, из какого материала делают небьющуюся посуду.


Общие сведения

Внешние отличия

Даже по внешним данным будет несложно понять, что  в этом случае для производства используют стекло разного типа и отличающиеся между собой технологии. Тарелки, которые сделаны из стекла, могут быть матовыми, прозрачными, плотными и не пропускать свет.

Самым универсальным  и вместе с тем простым вариантом будет неокрашенное прозрачное стекло, и в моде такие тарелки из дымчатого темного стекла. На них не так заметны пятна от высохших капелей воды и разводы. Оттенки могут отличаться и быть от легкого серовато-коричневого до черного. Стекло бывает полностью гладким или украшено рельефным рисунком, и чаще всего по бортикам. Также поверхность обычно дополняют росписью и узорами, а объемный декор не стоит выбирать для повседневного применения, потому что к нему требуется бережное отношение и деликатный уход.

Те, кто обожают оригинальность, отдают предпочтение непрозрачным плотным стеклянным тарелкам черного цвета – глянцевым или матовым. Они помогут подчеркнуть современность дизайна, потом что ранее черной столовой посуды не было. Форма тоже  интересная. Помимо стандартных круглых тарелок, если квадратные изделия из стекла, а также овальные и прямоугольные. Бортики могут быть фигурными и прямыми, а размеры будут зависеть от назначения.

Из какого стекла делают посуду

Тарелки делают из разных типов стекла, и от исходного сырья,  а также способа изготовления будет зависеть набор характеристик. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит изучить теорию.

Закаленное стекло


Практически всю посуду из стекла закаляют. Закаленное стекло получают посредством нагревания до температуры от 650 до 700 градусов с дальнейшим быстрым охлаждением потоками прохладного воздуха. В результате закаливания материал получает механическую прочность, а также устойчивость к низким и высоким температурам. Стеклянную закаленную посуду можно поставить в морозильную камеру, применять для сервировки горячих блюд и нагревания в микроволновой печи, но не подойдут для духовки. Тут потребуется уже жароустойчивые формы с тупыми гранями, которые будут уменьшать риск порезов и травм.

Правда, осколки мелкие, и их не всегда получается собирать в мусор. Прозрачные стеклянные тарелки этого типа будут идеальны для ежедневного использования, а еще они современные и стильные. Также он не впитывают ароматы, легко отмываются, можно даже мыть в посудомойке. Удобно применять для хранения пищи в холодильнике с дальнейшим разогревом, а еще есть модели, которые прекрасно подойдут для морозилок.

Ударопрочное стекло


Небьющаяся посуда из ударопрочного стекла прекрасна, и все это благодаря тому, что в составе есть полимеры. Как правило, они склеивают несколько слоев, и это не просто упрочняет помещение, но еще делает его безопасным, если вдруг будет раскол.

Если даже такая тарелка разобьется, то не будет острых осколков – все они останутся на невидимой пленке. Кухонную утварь из такого стекла тоже часто закаляют, что получить максимальную прочность и устойчивость к температурному шоку. По такой технологии делают кружки, салатники, вазы и стаканы.

Опаловое стекло

Такое стекло получилось свое название за счет внешнего сходства с опалом – это красивый камень, который особенным образом отражает свет. В составе опалового стекла есть полевой или плавиковый шпат, кварцевый песок, кальцинированная сода, костяная зола и доломит. По виду оно наполовину прозрачное, немного замутненное, матовое, может быть цветным и однотонным. Часть лучей света преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь и получается эффект свечения.

Достоинства:



  • Небьющаяся посуда – лучшие варианты и как правильно выбрать дляГигиеничность – стеклянная гладкая поверхность посуды без пор не будет впитывать жиры, ароматы и соки.
  • Прочность и устойчивость к падению/удару – многое будет зависеть от поверхности, на которую падает посуда, но при падении на ковролин или ламинат риск разбиться невероятно мал.
  • Устойчивость к перепадам температуры – можно не бояться, что попадание горячей воды на холодную поверхность приведет к расколу, но лучше стараться не злоупотреблять этим.
  • Легкость – не переживайте, что столовый стеклянный сервиз будет нагружать полку в шкафчике, ведь опаловое стекло куда легче, чем фарфор.
  • Простота ухода – посуду из опалового стекла можно мыть любыми моющими средствами или даже в посудомойке, нельзя лишь использовать жесткие губки и абразивные порошки.

Такие тарелки тонкие, а особенно в сравнении с фаянсовыми и керамическими. Толщина корпуса будет составлять лишь 0.2 см.

Стеклофарфор и стеклокерамика

По внешнему виду посуда из стеклофарфора и стеклокерамики похожа на фарфоровую, но по составу это лишь разновидности стекла. Такой материал непрозрачен, плотный, не пропускает свет, и его поверхность чаще всего глянцевая, хотя в моду уже вошел матовый. Покрывать такую посуду глазурью нет необходимости, но часто ее окрашивают в различные цвета. Учтите, что в красителях могут быть вредные вещества, и это сведет на нет всю безопасность кухонной утвари из стекла.

Стеклокерамические и стеклофарфоровые тарелки более практичны, чем тот же фарфор. Они обладают устойчивостью к механическим повреждениям и ударам, также совместимы с микроволновыми печами  и не боятся контрастов температуры. Стоимость тоже привлекательная – она куда меньше, чем у фарфора.

Хрусталь для особого случая

Такая посуда не предназначена для использования на каждый день, и ее стоит ставить на стол лишь в праздники. Хрустальные предметы больше подойдут для сервировки холодных закусок, а не в качестве порционной посуды. Для сервировки также есть декоративные тарелки из хрусталя на ножках, что позволяет им немного возвышаться над остальными блюдами.

Хрусталь следует мыть бережно и лишь вручную, причем вода должна быть не горячей, так как есть вероятность потускнения и даже разрушения структуры. Если в кране жесткая вода, то для ее смягчения добавьте немного уксуса. От жесткой воды могут появиться пятна, и в микроволновку ставить хрустальную посуду ни в коем случае нельзя!


Подробности

Как проверять качество

При покупке набора небьющейся посуды для дома стоит уделять особое внимание качеству. Важно сопоставить стоимость и не спешить покупать дешевые изделия от известного бренда, потому что за низкой стоимостью может скрываться подделка.

Помимо заметных дефектов вроде сколов, царапин и прочего не должно быть:

  • Наплывов внутри изделия.
  • Полупрозрачных и непрозрачных включений.
  • Трещин (даже микроскопических) внутри стеклянной массы.
  • Складок на посуде.
  • Пузырей.
  • Стеклянных кусочков, которые прилипли.

Такие дефекты будут уменьшать термоустойчивость и прочность, и сделают посуду опасной для человека. При выборе обращайте внимание на возможность использовать в морозилке и микроволновке. Стоит найти информацию о диапазоне допустимых температур и возможность мойки в посудомоечных машинках. Такие сведения производители обычно указывают на наклейках и упаковках.

Обзор тарелок для ежедневного использования и праздников

В интернет-магазине можно купить стеклянные тарелки для всех случаев – от простеньких на каждый день до роскошных наборов, которые достойны лишь особенных торжеств.

Для примера мы отобрали несколько красивых вариантов:

  1. Небьющаяся посуда – лучшие варианты и как правильно выбрать дляНабор квадратных стильных тарелок из черного и белого стекла от лучшего производителя столовой посуды Люминарк. Комплект сделан из опалового закаленного стекла, причем предметы можно удобно сочетать или даже менять цвета по настроению. Все это будет эффектно смотреться на праздничном столе.
  2. Яркие тарелки из закаленного разноцветного стекла Раsаbаhсе помогут сделать день солнечным даже в самую неприятную погоду. Они практичные и неприхотливые в уходе, и вы сможете разогревать еду в микроволновой печи, а также мыть эти изделия в посудомоечной машинке.
  3. Прозрачные стеклянные тарелки Сима-ленд будут уместными и для повседневного использования, и для приема гостей. Они прекрасно переносят мытье в машинке и разогревание пищи в СВЧ. Диаметр тарелок 20 см.
  4. Набор из 18 предметов от Rоsеnbеrg объединяет в себе обеденные, суповые и десертные тарелки из опалового ударопрочного стекла. Красивый и ненавязчивый декор поможет украсить обеденный стол.

А теперь немного о том, какие могут быть минусы стеклянной посуды.


В чем опасность стеклянной столовой посуды

К несчастью, на рынке есть много низкого качества. Покупка изделий от недобросовестных производителей способна привести к неприятностям. Самым опасным может быть настоящий взрыв, при котором стеклянную посуду будет разрывать за одно мгновение на маленькие осколки от внутреннего напряжения. Это может случиться и во время приема пищи, и даже в шкафу. Даже те тарелки, которые позиционируются, как небьющаяся посуда, могут разбиться, и чаще всего на такие осколки, которые трудно собрать, но это важно сделать, чтобы не пораниться. Осколки от керамической посуды не такие острые, и поэтому тут у привычного материла есть свои преимущества.

При выборе стеклянных тарелок, на которых есть рисунок, стоит присмотреться, как именно выполнен узор. Самое безопасное – это когда он покрыт глазурью, так как в противном случае краска при стирании будет попадать в пищу. Если посуда была окрашена при изготовлении путем добавления красящих пигментов в массу стекла, то важно, чтобы производители применяли безопасные красители. Цветное стекло от сомнительных производителей всегда несет в себе большой риск.

Какие виды тарелок требуются для кухонного помещения

Если у вас имеется столовый сервис, стоит купить несколько стеклянных тарелок для повседневного применения. Это крайне актуально, если ваш набор сделан из фарфора или украшен рисунком, который не подойдут для применения в микроволновой печи. Глубокие стеклянные тарелки подойдут для первых блюд – вам будет удобно разогревать супы в СВЧ и сразу подавать на стол. Кроме того, в таких тарелках можно подавать фрукты, салаты,  и красивая стеклянная тарелка может заменить салатник или даже вазу.

Итоги

Если у вас нет подставочный тарелок, то стоит приобрести стеклянные и прозрачные изделия, которые подойдут для любой посуды и не будут загромождать даже самые маленькие столы. Прозрачные подтарелочники великолепно сочетаются с фарфором, керамикой, фаянсом и древесиной. Стеклянные тарелки для сервировки тоже прекрасно подойдут для набора из любого материала.

Стоит обратить внимание на стеклянную селедочницу, салатники, блюда, соусники, и менажницы. Прозрачное стекло является универсальным выбором, но не забывайте ориентироваться на стиль кухонного помещения и свой вкус. Возможно, к фарфору стоит взять белоснежную стеклокерамику. Если у вас и вовсе нет посуды или вы решили поменять всю ту, что есть в наличии, покупайте стеклянный набор с тарелками, кружками и салатниками.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
blank Загрузка...