Немного о заточке (подготовке) стамесок на примере бюджетного набора Stanley



Как мне кажется, что стамески кардинально отличаются от другого инструмента, который продается в магазине тем, что требуют определенной подготовки перед работой. Я еще не встречал в продаже стамесок, которыми можно работать из коробки. О первоначальной подготовке новых стамесок и идет речь в ролике.




10 thoughts on “Немного о заточке (подготовке) стамесок на примере бюджетного набора Stanley

  1. blankegglyph

    С деревянными ручками может еще быть Sweetheart. Особенность серии стамесок Sweetheart – это сталь, по ощущениям получше, чем FatMax. Насчет заточки все отлично рассказано и показано, надо только отметить, что в долгосрочной перспективе шкурка выходит дорого, если точишь стамески регулярно, то лучше купить алмазные бруски или точильный прибор.

    Насчет камня: прогиб для стамесок роли не играет. Лезвие будет слегка выпуклым, я лично в работе разницы не ощущаю. Зато размер зерна роль играет, данный камень годится только для быстрого снятия глубоких сколов и раковин. Для полировки лучше что-то типа DMT или Eze Lap, будет дороговато, но в буквальном смысле на всю жизнь.

    Reply
    1. blankАндрей Ярмолкевич

      “Сердечки” заказал 3 шт на пробу -интересно сравнить.

      Reply
    2. blankДжордж Сорос

      Даже 1мм прогиб камня при заточке стамески портит рк и для тонких работ она уже не сгодится. Сам точу на шкурках, есть такие же камни, но лень править.

      Reply
    3. blankegglyph

      +Джордж Сорос расскажите, как именно портит? У меня получалась (раньше, сейчас на алмазных точу) выпуклость где-то за серединой грани, кромка была ровная, угол правда был на пару градусов больше задуманного. А у вас как?

      Reply
    4. blankДжордж Сорос

      Я любитель и это мое мнение. Так точить и пробовать не буду.
      Вот сейчас делаю ручку для молотка, вырезал шип с 1мм запасом, и полукруглая кромка оставит лишние углубления, которые не будут взаимодействовать с бойком и соединение будет не таким прочным. И к слову, при остроте до бритья волоса инструмент может снимать менее 10мкм, а ваша стамеска не будет обладать работоспособностью по всей длине кромки. Также учтите, что на доводку вы тратите силы и время, поэтому наждачка равноценна, а ввиду простоты – более рациональна. Взял ровный деревяный брусок или стекло – и поехал.

      Reply
  2. blankSergeyStudio

    Спасибо за полезное видео.

    Аэрозольными клеями никогда не пользовался, приклеенный наждак потом со стекла легко снимается, его ж менять нужно переодически? Как по впечатлениям приспособление Стенли надолго должно хватить, оно ведь по абразиву катается?

    Reply
    1. blankАндрей Ярмолкевич

      Наждачка снимается легко. Потом стекло 646-м растворителем протираю, он хорошо снимает остатки клея.
      Мне больше нравится тележка от Veritas, но она значительно дороже. Тележка от Stanley свою работу делает, но мне не очень нравится как выставлется на ней угол заточки.

      Reply
  3. blankAlfFisher

    Камень можно выровнять!
    У слесарей – лекальщиков есть понятие “шлифовки по методу 3х плиток” .
    Для этого нужны еще 2 камня. Камень №1 притирается к камню №2, после №2 к №3 и №3 к №1 – в результате получаем 3 абсолютно ровных камня :)))
    Сам так делал, когда пацаном работал в столярном цехе, наставник давал задачу – выровнять оселки и мы, молодые столяра сидели – терли и мочили, мочили и терли %))))

    Reply
    1. blankАндрей Ярмолкевич

      Согласен. Можно. Сам ровнял. Но очень жалко времени на такой “нехороший” камень ;)

      Reply
    2. blankДжордж Сорос

      +Андрей Ярмолкевич Сдается мне разница с хорошими только в цене, а мелочи на заточке не скажутся. И вместо дорогого водника проще купить той же наждачки.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *