10 thoughts on “Немного о заточке рубанка

  1. blankKingorm

    Полезная информация о водничках. Кстати помню в школе еще поставил так на уроках труда рубанок (лезвием на стол) и сразу же получил по голове от учителя на мой вопрос “за что?!” мне сказали “никогда так не ставь лезвие испортишь” с тех пор как то на автомате набок ложу его 🙂 

    Reply
  2. blankАндрей Ярмолкевич

    Спасибо за замечание. Сам стараюсь класть рубанок на бок, но еще не привык к камере – при съемке косяки случаются, т.к. голова на два фронта иногда плохо соображает, а автоматизм еще не выработан.

    Reply
  3. blankskyastana

    Я учился на столяра ещё при Советском Союзе, и нас учили, что правильная заточка лезвий рубанков происходит только наждачных станках с вращающимся круглым камнем и ОБЯЗАТЕЛЬНО с водой.
    Геометрия лезвия будет правильной, вогнутой, как у бритвы.
    Купите себе станок Тормекс и будет Вам счастье.

    Reply
    1. blankАндрей Ярмолкевич

      Tokmek – тоже хороший вариант. Есть видео интересного семинара по заточке столярного инструмента:
      Заточка на абразивах. Часть 1. Grinding.
      Заточка на абразивах. Часть 2.

      Reply
    2. blankImtAlex

      Это только если железка 3-5 мм, меньше -убъёте, а вообще верно, это так называемая “ленивая” заточка, но она всё же не совсем правильная :)

      Reply
  4. blankЮрий Сальников

    Я третий кому это не понравилось. Надо научиться точить без всяких приспособ в этом и заключается мастерство держать правильный угол. Нажим должен быть вперёд и не в коем случае не делать микро фаску, железку при доводке следует тыльной стороной прижимать полностью к оселку и делать кругообразные движения. У Вас милейший железка получилась тупой это видно при строгании, то что она режет бумагу это не показатель она должна брить волос на руке с лёгким нажимом.Когда я учился в ремесленном у нас все руки и ноги были бритые ,зато теперь после точки стамесок и железок я их не проверяю знаю заранее что они бреют , А камни для заточки подбираются годами и их надо беречь

    Reply
    1. blankАндрей Девастатор

      А почему нельзя микрофаску?

      Reply
    2. blankЮрий Сальников

      Когда делается микрофаска, то нарушается угол атаки лезвия,поэтому у Вас так и строгается Если Вы занимаетесь подлёдным ловом и так заточите ножи с микрофаской,то никогда не просверлите лунку Накладная пластина на железке должна быть подогнана к железке без просветов ,что-бы в зазор не забивалась стружка и расстояние между лезвием железки и накладной должно быть в пределах 3 мм. Расстояние между лезвием и щелью (ротиком ) рубанка должно быть тоже в пределах 3 мм. Обязательно посмотрите подошву рубанка если есть кривизна ,то сделайте притирку Все мои советы из моего личного опыта УДАЧИ

      Reply
  5. blankАнтон Петров

    Доброго Времени суток! Есть у меня рубанок-точная копия Стенли Бейли 4. В 90-х годах прошлого века брался для работы. Но работать им не довелось. Сейчас, посмотрел ваши работы по восстановлению рубанков, по доводке подошв. Решил заняться своим экземпляром. Заточка железка не вызывает вопросов, доводка подошвы рубанка-тоже ясна. Но вот вызывает некоторые сомнения “рот” рубанка, как вы его называете. Сделан он криво. Думаю-на сколько можно расточить этот “рот” с выравниванием. Ровнять буду напильником (собираюсь) после доводки(шлифовки) подошвы. Что вы можете посоветовать по этому поводу? Спасибо.

    Reply
    1. blankАндрей Ярмолкевич

      +Анатолий Пастухов Да, если рот кривой, то его выравнивают напильником. Оставьте эту процедуру на потом: после того как установите нож и отрегулируете лягушку можно разметить новую линию ротика. Единственное, снимать нужно не под прямым углом, а с наклоном в 15-20 градусов, чтобы леток сбоку выглядел буквой “V”.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *