Groselha


Крыжовник — одна из наиболее популярных плодовых культур. Отыскать ее можно на любом садовом а также дачном участке.

В этом обзоре вы поподробнее познакомитесь с этим растением, его жизненными формами, получите классификацию ключевых представителей а также узнаете про правила агротехники.

Groselha 02
Groselha 03


Что это такое крыжовник

Семейство крыжовниковых состоит из двух родов, которые в общей сложности объединяют порядка 200 variedades. Наибольшее распространение это растение получило в горах Центральной и Южной Америки, а также в умеренно-климатических зонах северного полушария. К основным разновидностям крыжовниковых относят красную, белую, черную и золотистую смородину, а также крыжовник обыкновенный — именно о нем и пойдет речь. Род крыжовников объединяет порядка 50 variedades.

Обыкновенный крыжовник также называют европейским и отклоненным. Принадлежит к роду смородина, его родиной считается Западная Европа и территории Северной Африки. В дикорастущем виде в естественной среде обитания встречается на юге Европы, в Средней Азии, no Cáucaso, в Северной Америке. Ботаническое описание строения лесного крыжовника дал учёный Жан Рюэль ещё в 1536 г — именно тогда он получил широкое распространение в Европе.

Groselha 04
Groselha 05


Уже к XVII веку крыжовник стал одной из самых популярных культур в странах Старого Света, особое распространение получил в Англии и даже считался неофициальным символом этой страны.

Это привело к всплеску селекционной деятельности, ее результатом стало появление большого количества окультуренных разновидностей крыжовника. К началу XIX столетия их насчитывалось уже несколько сотен. Эту эстафету подхватили американские учёные, они смогли добиться выведения гибридных типов, стойких к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям. В наши дни крыжовник выращивают практически во всех странах мира.

Groselha 06



Groselha 07

Как выглядит крыжовник и где растет

Крыжовник — это небольшой кустарник, вырастающий до 1,2 m. Его отличает серо-коричневая, отслаивающаяся от стебля кора, а также шипы листового происхождения. Колючие иголки располагаются на молодых побегах.

Листья черешковые, имеют сердцевидную или яйцевидную форму, comprimento 5-6 cm. Каждый лист имеет от 3 para 5 лопастей, по краю заметны тупые зубцы. Оттенки тусклые.

Groselha 08

Растение двудольное, цветки зеленоватые или красноватые. В средней полосе России цветение начинается в мае. Плоды представляют собой ягоды простой овальной или шаровидной формы, средняя длина –10-15 мм. Некоторые разновидности при благоприятных условиях могут давать плоды до 40 milímetros. Ягоды могут быть голыми либо покрытыми твёрдыми щетинками, визуально заметно жилкование белого, зелёного, жёлтого или красного цветов. В зависимости от природных условий созревание происходит в период с июня по август.

Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная. Их отличает исключительная полезность — в состав входят ценные микроэлементы, дубильные вещества, витамины А и С, а также органические кислоты.

Это самоплодное растение, поэтому оно будет плодоносить даже в том случае, если на всём участке растет только один куст. Продолжительность жизни достигает 15 anos, пик урожайности приходится на возраст 4-9 anos.

Groselha 09
Groselha 10

В группу самых популярных сортов включают:


  • Гроссуляр — обильно плодоносящий сорт, масса одной ягоды составляет 5-9 Senhor. Этот сорт крыжовника характеризуется стойкостью к грибковым и бактериальным заболеваниям. Куст вырастает до 1 m, хорошо переносит морозы.
  • Колобок — кустарник высотой до 1,5 m, на ветках располагаются одиночные колючки. Сорт крупноплодный, масса одной ягоды составляет 7-8 Senhor. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать до 7 кг сочных вкусных ягод. Характеризуется стойкостью к мучнистой росе, зимостойкость средняя.
  • Малахит — этот сорт позволяет собрать до 7 кг урожая с каждого куста. Вкусовые характеристики высокие, плоды сладкие, с выраженной кислинкой.
  • Русский — один из самых ранних видов крыжовника, плодоношение обильное. С одного куста можно собрать 5-6 кг плодов.
  • Уральский изумруд — слабо раскидистый среднерослый куст. Урожайность достигает 6 кг плодов с одного куста. Отличается высокой зимостойкостью, адаптирован для выращивания в Сибири.
  • Русский желтый — среднерослый раскидистый куст, с каждого растения можно собрать до 4-5 кг сочных кисло-сладких ягод. Подходит для выращивания на Урале и в северо-западных частях нашей страны.

Groselha 11
Groselha 12
Groselha 13

Посадка крыжовника

Несмотря на то что крыжовник является родственником черной смородины, он более неприхотлив к почве. Эта культура хорошо приспосабливается к самым разным субстратам — супесчаным, суглинистым, чернозему, и даже песчаным и тяжёлым глинистым. Растение не может развиваться только в кислых, заболоченных, холодных и сильно оподзоленных землях.

No entanto, чтобы добиться максимальной урожайности, лучше всего посадить крыжовник на рыхлых, дренированных участках. Культуре нужны хорошо освещенные, проветриваемые места.

Желательно избегать низин и мест с повышенным уровнем залегания lençóis freáticos.

Groselha 14

Сроки посадки крыжовника

Чаще всего крыжовник высаживают в осеннее время. Это позволит молодому кусту к зиме прижиться и хорошо укорениться. Посадку производят во второй половине сентября-первой декаде октября в зависимости от погодно-климатических условий. При этом важно, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше месяца.

При дневной температуре 10-15 градусов корни активно углубляются в почву. Если синоптики обещают преждевременные морозы, то высаживание крыжовника лучше отложить до весеннего времени. В противном случае молодое растение не успеет прижиться и погибнет зимой.

В весеннее время посадку производят сразу после таяния снегов. Лучше всего сделать это в период, когда земля прогреется, но сокодвижение еще не началось. Если пренебречь рекомендованными сроками, то куст будет слабым. На хороший урожай в этом случае можно не рассчитывать.

Geralmente, в тёплых южных регионах высадку производят в марте, в холодных северных — во второй половине апреля.

Groselha 15
Groselha 16

Технология посадки крыжовника

Для того чтобы молодой саженец хорошо адаптировался на новом месте, он должен соответствовать следующим требованиям:


  • корневая система должна иметь не менее трёх скелетных корней длиной 20-30 cm;
  • в надземной части должно быть как минимум 2-3 сильные ветки длиной 30 cm;
  • саженцы не должны содержать следов болезней, гнили и механических повреждений.

При выборе растений с открытой корневой системой предпочтение нужно отдавать саженцам без листьев (за исключением верхушки). При выборе куста с закрытыми корнями, vice-versa, стволы должны быть облиственными.

Грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Если земля кислая, перед посадкой необходимо внести в неё доломитовую муку или известняк из расчета 40 г на каждый квадратный метр. Перед высаживанием землю хорошенько перекапывают, очищают от сорных трав, дезинфицируют раствором перманганата калия и обильно поливают.

Groselha 17

Готовить лунки лучше за 2-3 недели до высаживания — это позволит земле просесть и избежать появления воздушных прослоек. Оптимальные размеры ямы — 50 см в глубину и 60 см в ширину. На дно следует поместить керамзит или щебень в качестве дренажа.

2⁄3 лунки засыпают полезными удобрениями, наибольший эффект дает смесь перепревшего навоза, торфа, золы и суперфосфата.


При высаживании нескольких растений, сформируйте посадочные лунки так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 m.

Непосредственно перед высаживанием следует выдержать корни крыжовника в растворе «Корневина» или любого другого стимулятора роста. Молодые саженцы размещают в лунке под небольшим углом так, чтобы корневая шейка располагалась ниже уровня грунта. Во время посадки необходимо хорошенько распрямить все корешки. Землю засыпают частями, каждый слой слегка утрамбовывают. После этого останется только сформировать земляные бортики и вылить под молодой куст ведро воды.

Groselha 18

Как вырастить крыжовник

Уход за крыжовником не представляет особой сложности.

Подкормка крыжовника

Каждую весну крыжовник необходимо подкармливать органикой — это может быть перегной, навоз или компост. Его укладывают в приствольном круге из расчёта 1 ведро удобрений на каждый квадратный метр и перекапывают. Работы производят на этапе распускания почек. Дополнительно под каждой кустарник вносится 50-55 г мочевины или аммиачной селитры, а также по 20-30 г удобрений, содержащих калий и фосфор.

На этапе формирования завязи плантацию необходимо пролить навозной жижей или растворами готовых минеральных удобрений — селитры или сульфата аммония.

Неплохой эффект дает смесь из 4 кг навоза и 200 г золы, разведённых в ведре воды. Получившуюся кашицу настаивают 5-7 horas, разводят водой в два раза и поливают кусты. Работу проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, земля должна быть предварительно увлажнена. Подкормку повторяют через 1,5-2 semanas. Всего от начала вегетации до созревания плодов крыжовнику требуется 2-3 em processamento.

В осенние месяцы азотных удобрений нужно избегать. Они стимулируют вегетацию, в итоге растение пойдет в рост и погибнет во время первых заморозков. На этой стадии лучше внести двойной суперфосфат или калийную селитру.

Groselha 19
Groselha 20

Обрезка крыжовника

Важнейшим этапом агротехники считается его обрезка. В первые годы жизни молодого растения она направлена на формирование куста. Для этого многолетние ветви наполовину укорачивают и убирают основную часть корневой поросли.

Начиная с 4 Do ano, обрезку используют для устранения загущения. На данном этапе полностью вырезают все неправильно растущие, сухие, ослабленные и больные побеги. Основная доля урожая формируется на ветках в возрасте 3-6 anos, поэтому более старые побеги можно вырезать без какой-либо опаски.

Формовку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после сбрасывания листьев. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зелёных побегов в летнее время. Они срезают верхушку и оставляют на каждой ветке по 5-7 листьев.

conta, что такой способ способствует выращиванию более крупных плодов.

Groselha 21

Полив крыжовника

Крыжовник нуждается во влаге. Без достаточного увлажнения ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается урожайность. В сухую погоду посадки необходимо обильно поливать на этапе роста молодых побегов и формирования завязей, а также в период созревания ягод. Как только плоды станут мягкими — полив приостанавливают, чтобы ягоды смогли набрать необходимый сахар.

В октябре необходимо выполнить обильный влагозарядный полив. Для этого под каждый куст вносят по 3-5 вёдер воды. Это позволит корневой системе лучше подготовиться к зимним морозам. Чтобы сохранить эту влагу, растения в приствольной зоне покрывают мульчей.

Groselha 22

Болезни и вредители крыжовника

Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое губительное воздействие на урожай. Чаще всего крыжовник сталкивается со следующими заболеваниями:

  • Антракноз – грибковая инфекция, которая поражает не только крыжовник, но также малину, смородину и некоторые другие культуры. Распространению грибка способствуют загущенность посадок и повышенная влажность. Первыми признаками болезни становится появление на листках бурых пятен с последующей деформацией листьев и их опаданием. Чтобы спасти растение, производят его опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. На этапе цветения на ведро воды берут 700 г препарата. После завершения цветения дозировку снижают в 3 vezes.
  • Септориоз — данное заболевание проявляется в виде коричневых пятен. Со временем на их краях появляется бурая кайма, пораженные ткани светлеют. Такие растения требуют обработки бордоской жидкостью, медным купоросом либо «Нитрафеном». Наибольший эффект дает профилактическое опрыскивание до распускания почек.
  • Сферотека — больше известна как американская мучнистая роса. Это одна из самых опасных грибковых инфекций, она проявляется в весеннее время. Листья крыжовника покрываются мшистым белым налетом, при отсутствии лечения побеги искривляются и быстро засыхают.
  • Этот гриб зимует не только на листьях, но и на побегах, поэтому избавиться от него очень сложно. Бороться с ним нужно бордоской жидкостью. В весеннее время в профилактических целях верхушки кустов следует пролить горячей водой.
  • Mosaico – опасная вирусная инфекция, распространяемая через насекомых. Первыми признаками инфекции является жёлтый рисунок на прожилках. Вскоре листья мельчают, становятся деформированными и побеги приостанавливаются в росте. Лечения мозаики не существует, поэтому лучше всего избавиться от таких кустов и сжечь. Чтобы избежать напасти, ранней весной, еще до появления почек, желательно провести опрыскивание кустарника инсектицидами.

Groselha 23
Groselha 24

Помимо заболеваний крыжовнику могут угрожать насекомые-вредители.

  • Смородинная стеклянница – небольшая бабочка, напоминающая осу. На ветках крыжовника она откладывает свои яйца и уже через 10 дней из них появляются гусеницы. Они проникают прямо в сердцевину побегов и тем самым нарушают все физиологические процессы в зелёных тканях растения. Чтобы бороться с насекомым, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку с уничтожением всех пораженных фрагментов. В весеннее время до начала сокодвижения рекомендована профилактическая обработка препаратами «Искра М», «Кемифос» либо «Фуфанон». На этапе роста и созревания ягод бороться со стеклянницей помогают народные средства — настои остро пахнущих трав (пижмы, полыни или чеснока).
  • Огневка – эта бабочка делает кладку на завязях внутри соцветий. Появившиеся из яиц гусеницы в кратчайшие сроки выедают цветки и плоды. Уже в середине июня они трансформируются в куколок и залегают в грунт на зимовку. При первом появлении гусениц необходимо произвести обработку «Лепидоцидом» из расчёта 5-6 таблеток на 1 l de água. Mais tarde 7-10 дней обработку повторяют. Неплохой результат даёт раствор «Фуфанона», помимо огнёвки он заодно нейтрализует пилильщиков.
  • Побеговая тля — этот паразит обосновывается на верхушках молодых побегов целыми колониями, высасывая из них жизненные соки. Чтобы избежать поражения, ранней весной необходимо произвести профилактическую обработку раствором бордоской жидкости. Против тли работает настой древесной золы, при сильном объёме поражения используют препараты «Актара», «Ровикурт», «Фоватокс». Однако применять их можно только до образования завязей.
  • Крыжовниковый пилильщик – это насекомое напоминает муху, может иметь чёрный, красный или желтый оттенки. Делает кладку на листьях. Все зараженные участки подлежат уничтожению и сжиганию. На этапе раскрытия почек и после цветения необходимо вручную собрать гусениц, а затем провести обработку инсектицидами. Чтобы предупредить поражение, во время весеннего рыхления в землю можно внести смесь из молотого перца, сухой горчицы и золы, взятые в равных долях. На обработку 1 растения нужно 5 Arte. eu. сырья.

Groselha 25
Groselha 26

Сбор урожая крыжовника

Крыжовник относится к летним ягодам, поэтому сбор плодов, geralmente, производят в июле-начале августа. Ягоды растут и созревают почти одновременно, обычно плодоношение занимает весь месяц. Deve ser notado, что ягоды не осыпаются, даже когда достигнут полной зрелости. С одного куста собирают до 8 kg.

Крыжовник имеет две основные стадии спелости. Первая — техническая, наступает на 2 недели раньше. В этом случае плоды вырастают до максимальных размеров, типичных для определенного сорта, но остаются зелёными. На одном из боков допускается наличие желтоватого или розового оттенка. Кожица жесткая, но при этом в мякоти уже накопилось достаточно сахаров.

Такие ягоды обычно применяют для приготовления компотов, джема или варенья. Плоды на стадии технической спелости хорошо выдерживают перевозку, они не мнутся и не растрескиваются в дороге. Однако хранить их, ожидая что они в домашних условиях достигнут окончательной спелости, не стоит — уже спустя несколько дней они начнутся портиться.

Groselha 27

На этапе полной спелости плоды приобретают характерный сортовой оттенок — желтоватый, розовый либо фиолетовый. Ягоды становятся сладкими и чуть более мягкими. В это время вкусовые характеристики плодов исключительно высоки, поэтому спелый крыжовник можно есть в сыром или перетертом виде. Эту ягоду можно консервировать, но транспортировать без ущерба для урожая уже не выйдет.

Cada, кто занимался сборкой крыжовника, знает, насколько это непростое занятие. Даже если вы выращиваете куст без шипов, isso não significa nada, что их нет. Provavelmente, количество колючек минимально, шипы имеются всегда. Поэтому перед сборкой ягод нужно позаботиться о защите — желательно использовать садовые перчатки и надеть одежду с длинным рукавами.

Собирайте ягодки по одной. É claro, это замедлит процесс сбора урожая. Зато кожные покровы останутся неповрежденными.

Groselha 28

Использование крыжовника в ландшафтном дизайне

Кусты крыжовника часто используют в paisagismo. Они нетребовательны в уходе и очень красивы. Чаще всего культуру включают в состав солитера. В этом случае кусты сажают на газонах или лужайках поодиночке, что позволяет внести нотку разнообразия в пейзаж и избавиться от монотонности.

Из крыжовника получается хорошая cobertura. Verdade, использовать её лучше исключительно для внутреннего зонирования. Не используйте крыжовник для ограждения территории со стороны, выходящей на дорогу. Из низкорослых видов можно сформировать бордюры, в этом случае растению потребуется регулярная стрижка.

Крыжовник широко используют при создании декоративных композиций вместе с цветами. Além do mais, кустарники часто используют для маскировки коммуникаций — колодцев, труб и мест хранения стройматериалов.

Groselha 29


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Ainda não há avaliações)
blankCarregando...