Lista: o que é e por que é necessário?


Ростер является пользующимся популярностью бытовым прибором и еще удачно совмещает в себе функции духового шкафа, микроволновой печи, хлебопечи а также тостера. Основным его различием от упомянутых устройств является маленький размер, который дает возможность с легкостью расположить его в интерьере самой крошечной кухни.

Lista: o que é e por que é necessário 3


Lista: o que é isso?

Ростер представляет собой компактный бытовой прибор, для изготовления которого используется жаропрочная керамика либо нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным покрытием, exatamente o mesmo, как и у его полноразмерных аналогов. По своей форме ростеры могут быть квадратной, прямоугольной и усечённой формы, а некоторые специализированные модели и вовсе имеют круглое исполнение.

Lista: o que é e por que é necessário 2
Lista: o que é e por que é necessário 4

По типу питания ростеры относятся к электрическим приборам и работают от сети напряжением 220 NO. Количество нагревательных элементов варьируется в зависимости от предназначения модели и может составлять от 1 para 4. Однако чаще приборы оснащены двумя ТЭНами, один из которых располагается в верхней части рабочей камеры, а второй внизу.

Сфера применения ростеров довольно обширна. Мини-печь используют для равномерного разогрева еды, в том числе первых и вторых блюд, размораживания мяса и курицы, приготовления сэндвичей, запекания мяса на гриле и обжарки кофейных зёрен. С помощью ростеров можно заниматься приготовлением яичниц, омлетов, горячих бутербродов, пирогов, кексов и пиццы, а также запеканок, жульенов, лазаньи и блюд из овощей.


Принцип действия ростера мало чем отличается от принципа работы духового шкафа и заключается в работе ТЭНов, которые раскаляют воздух рабочей камеры до нужной температуры, обеспечивая тем самым процесс приготовления пищи.

Lista: o que é e por que é necessário 5

Диапазон нагрева составляет от +60 para +290 градусов и зависит от модели. Большинство ростеров оснащено таймером, отключающим нагревательные элементы по истечении заданного времени. Мощность приборов зависит от их функциональных возможностей и варьируется от 650 Вт у моделей, предназначенных для разогрева готовых блюд, e antes 2000 Вт – у агрегатов, используемых для приготовления пищи.

Практически на всех изделиях установлен термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру внутри прибора. Наиболее современные и дорогостоящие модели дополнительно оборудованы вентиляторами, создающими эффект конвектора и способствующими более равномерному запеканию продуктов.

Lista: o que é e por que é necessário 6



Lista: o que é e por que é necessário 7

Многие приборы имеют вертело и способны работать по принципу электрогриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, ростеры полностью мобильны и могут быть взяты с собой в загородный дом либо переставлены на новое место.

Além do mais, на приборах имеется функция автоматического отключения, свето- и звукоиндикация начала и окончания приготовления блюд, а также опция отсроченного старта и режим обжаривания, позволяющий получать хрустящую корочку.


На некоторых образцах дополнительно имеется опция самоочистки и панель сенсорного управления.

Lista: o que é e por que é necessário 8
Lista: o que é e por que é necessário 9


Конструкция и комплектация ростеров

По своей конструкции ростеры состоят из прочного корпуса с расположенными внутри электрическими или кварцевыми нагревателями разной мощности. Приборы оборудованы герметично закрывающейся дверкой, имеющей как прозрачное, так и закрытое исполнение в зависимости от модели. У более дорогих моделей дверца выполнена из жаропрочного стекла и имеет антитермическое напыление, исключающее ожог при случайном касании. Внутренняя камера приборов изготавливается из нержавеющей стали и часто покрыта биокерамическим составом.

Lista: o que é e por que é necessário 10

Управление агрегатов может быть механическим и выполняться при помощи кнопок и переключателей либо электронным со встроенным сенсорным экраном. Модели, используемые для выпечки, укомплектованы противнями и формами для выпекания, а сэндвичницы оснащены съёмными металлическими решётками, предназначенными для изготовления горячих бутербродов и тостов. Além do mais, многие приборы дополнены поддоном для стекания жира и соков, образующихся во время готовки.

Безопасность ростеров обеспечивает защита от перегрева, моментально отключающая агрегат при возникновении любых форс-мажорных обстоятельств.

Lista: o que é e por que é necessário 11

Важной конструктивной особенностью является и ориентация прибора в пространстве. По данному признаку выделяют следующие типы моделей:



  • вертикальные – считаются наиболее удобными и часто используются для приготовления шашлыков, шаурмы или курицы гриль;
  • горизонтальные – больше подходят для готовки горячих бутербродов и сэндвичей.

Базовый комплект ростеров обычно включает в себя съёмную стальную решётку, один или два металлических противня, оснащённых бортиками разной высоты, и поддон. Однако комплектация приборов заметно отличается в зависимости от модели и может дополнительно оснащаться блюдом, подставкой для приготовления птицы, вертелом для гриля и лотком для крошек, крайне необходимым при готовке тостов.

Lista: o que é e por que é necessário 12
Lista: o que é e por que é necessário 13

Виды ростеров

Современный рынок бытовых приборов представляет ростеры нескольких разновидностей, отличающихся между собой по предназначению, устройству и стоимости.

  • Ростеры для обжарки кофейных зёрен кардинально отличаются от своих собратьев. Они включают в свою конструкцию прочный корпус, нагревательный элемент, барабан для зёрен, лоток для отходов и таймер. Приборы имеют отверстие для снятия пробы и оснащены электронным управлением с возможностью программирования режима работы. Бытовые модели способны обжаривать за один раз до 60 г кофейных зёрен, тогда как более мощные образцы рассчитаны на 750 Senhor. Степень обжарки в промышленных устройствах может регулироваться, в то время как у бытовых моделей она чётко зафиксирована и соответствует среднему показателю.

Lista: o que é e por que é necessário 14
Lista: o que é e por que é necessário 15

  • Ростеры для бутербродов предназначены для приготовления горячих сэндвичей, омлета, а также открытых и закрытых бутербродов. Все элементы внутренней камеры имеют антипригарное напыление, что значительно упрощает использование и облегчает уход. Данный вид ростеров представлен компактными приборами, которые легко умещаются в уголке разделочного стола либо на подоконнике. К этому типу устройств можно отнести и ростер-вафельницы, способные, помимо вафель, изготавливать ещё и сэндвичи. Существуют также и открытые модели, у которых одна сторона предназначена для приготовления тостов, а вторая – для разогрева еды.

Lista: o que é e por que é necessário 16
Lista: o que é e por que é necessário 17
Lista: o que é e por que é necessário 18

  • Мини-печи также относятся к категории ротеров. Они представляют собой уменьшенный вариант духового шкафа и внешне напоминают микроволновку. Дверца моделей всегда имеет прозрачное исполнение, что позволяет наблюдать за приготовлением блюд, не открывая её. Некоторые модели дополнительно оборудованы электрогрилем. Управление агрегатов представлено механическими конфорками, кнопками либо сенсорной панелью.

Ростеры выпускаются в большом разнообразии форм и объёма. Então, для приготовления бутербродов и тостов хорошо подойдут небольшие пятилитровые модели, в то время как для запекания больших порций рыбы или мяса необходим прибор объёмом не менее 14 litros.

Самыми габаритными из всего семейства ростеров считаются мини-печи, объём которых достигает 35 litros.

Lista: o que é e por que é necessário 19
Lista: o que é e por que é necessário 20

Чем отличается ростер от электропечи?

Несмотря на то что ростер и духовка имеют много схожего, отличия между ними, sem dúvida, Há. В первую очередь это габариты и способ установки. Então, если для размещения электропечи требуется обустройство отдельного места, то ростеру будет достаточно небольшого уголка на столе. В условиях просторной кухни данное свойство не является столь важным, но в малогабаритных пространствах, где ценится каждый сантиметр – считается одним из наиболее значимых.

И если от электропечи ростер отличается только размерами, que, Por exemplo, от микроволновки – принципом теплового воздействия на продукты. Então, в микроволновке нагрев осуществляется благодаря воздействию высокочастотных магнитных излучений, в то время как в ростере горячей обработкой продуктов заняты ТЭНы.

Lista: o que é e por que é necessário 21
Lista: o que é e por que é necessário 22
Lista: o que é e por que é necessário 23

Если сравнивать функциональные возможности СВЧ-печи и ростера, то микроволновка заметно выигрывает. В ней можно жарить, тушить, выпекать, разогревать, размораживать и даже варить суп, в то время как у ростера возможности несколько скромнее.

Ростер нередко сравнивают и с тостером. Além disso, многие потребители не понимают разницы между этими приборами. Отличия заключаются в том, что спектр возможностей тостера ограничивается разогревом и подрумяниванием хлеба, в то время как ростер способен выполнять множество операций, начиная от жаренья сосисок и заканчивая запеканием рыбы.

Lista: o que é e por que é necessário 24
Lista: o que é e por que é necessário 25

Популярные модели ростеров

Современный рынок бытовых электроприборов представляет огромное количество разнообразных моделей ростеров. Среди них присутствуют как многофункциональные агрегаты известных марок, так и совсем простые образцы с минимальным количеством опций. Ниже представлен обзор моделей, находящихся на первых строчках рейтинга популярности интернет-магазинов и имеющих большое количество положительных отзывов.

  • Модель для приготовления сэндвичей Sakura SA-7414 обладает мощностью 0,7 кВт и имеет механический тип управления. Внутренние поверхности прибора покрыты антипригарным напылением, корпус выполнен в чёрном цвете и имеет металлопластиковое исполнение. Одновременно в ростере можно приготовить 4 порции сэндвичей. Стоимость прибора составляет 1 119 rublos.

Lista: o que é e por que é necessário 26
Lista: o que é e por que é necessário 27

  • Модель Moulinex SM 155 D 32 выпускается в белом цвете и обладает мощностью 0,7 кВт. Прибор оснащён механическим управлением и укомплектован съёмной панелью для изготовления сэндвичей, электрогрилем и приспособлением для выпекания бельгийских и венских вафель. Агрегат оборудован отделом для хранения шнура, выпускается в габаритах 30,5х17,3х29,7 см, весит 2,3 кг и стоит 3 599 rublos.

Lista: o que é e por que é necessário 28
Lista: o que é e por que é necessário 29

  • Хорошим представителем промышленных ростеров является мини-печь Hatco TF-2005, что выпускается американской одноимённой компанией и имеет очень широкий спектр возможностей. Прибор может быть использован для плавления сыра и топпингов, готовки французского лукового и других супов, подрумянивания мексиканских блюд, запекания картофеля в кожуре, поджаривания хлеба, изготовления сэндвичей, а также разогревания и разморозки продуктов. В отличие от обычной конвекционной печи, ростер более быстро подрумянивает блюда, а в отличие от микроволновки – не приводит к отсыреванию блюд. Модель выпускается в габаритах 35,5х49,9х23,1 см, весит 25 кг и стоит 186 000 rublos.

Прибор часто используют в пунктах быстрого питания и в небольших кафе.

Lista: o que é e por que é necessário 30

  • Модель Smile RS 3631 (3 V 1) очень популярна у хозяек. Агрегат оснащён тремя видами съёмных панелей, предназначенных для приготовления вафель, пончиков и орешков. Прибор оборудован индикаторами нагрева и работы, отличается быстрой и лёгкой сменой пластин и покрыт внутри антипригарной эмалью. Ножки-подставки имеют прорезиненное исполнение и делают использование прибора более безопасным. Ростер укомплектован книгой рецептов, которые можно приготовить с его помощью. Мощность прибора составляет 0,75 кВт, цена – 2 490 rublos.

Lista: o que é e por que é necessário 31
Lista: o que é e por que é necessário 32

  • Электрический ростер WCR-850W для обжарки кофе работает от сети напряжением 220 В и оснащён контейнером для зёрен вместимостью 750 Senhor. Благодаря регулятору мощности обжаривать зёрна можно до любой степени, учитывая личные предпочтения готовящего. Прибор быстро разогревается до заданной температуры и оснащён антипригарным покрытием. Корпус модели изготовлен из алюминия и имеет радиус 17 cm. Мощность ростера составляет 0,8 кВт, peso - 3,75 kg, стоимость – 5 200 rublos.

Lista: o que é e por que é necessário 33
Lista: o que é e por que é necessário 34

Как выбрать ростер?

При выборе ростера необходимо ориентироваться на количество функций и мощность прибора. Если изделие приобретается для изготовления тостов и бутербродов, а в доме уже имеются микроволновая печь и электрическая духовка, то лучше будет остановиться на компактной специализированной модели и не приобретать многофункциональный агрегат, который будет дублировать функции других бытовых приборов. Следующим критерием выбора должен стать размер прибора. Для малогабаритных кухонь, в которых отсутствует микроволновка и духовой шкаф, можно купить многофункциональный компактный ростер, выполненный по принципу мини-печи. Это избавит от необходимости приобретения указанных приборов и сэкономит место в кухне.

Ростеры очень часто приобретаются в небольшие офисы, где используются для разогревания обедов сотрудниками. В таких случаях рекомендуется отталкиваться от энергопотребления моделей и выбирать более экономичные приборы.

Это обусловлено высокой интенсивностью их использования, особенно в условиях большого коллектива, что может привести к значительным тратам электричества. Поэтому для офисов и отделов с общей кухней лучше покупать приборы маленькой мощности, но с большим рабочим ресурсом.

Lista: o que é e por que é necessário 35

Lista: инструкция по применению

Для того чтобы ростер прослужил как можно дольше, а его эксплуатация была удобной и комфортной, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций.

  • После каждого использования прибор необходимо очищать от жира, крошек и остатков пищи. Иначе при повторном использовании грязного агрегата может появиться прогорклый запах.
  • Прежде чем приступить к мытью ростера, следует отключить его от сети и дать остыть. Затем нужно аккуратно снять противень и решётку, вымыть их в тёплой воде с жидким моющим средством.
  • Mais longe, требуется протереть внутренние стенки изделия, а также внешнюю часть корпуса. Использовать абразивные средства для мытья антипригарного слоя, а также пользоваться металлическими щётками и жёсткими губками – запрещено.
  • Além do mais, в мини-печах рекомендуется использовать специальную посуду и панели, часто идущие в комплекте с агрегатом.

Lista: o que é e por que é necessário 36

Хранить прибор рекомендуется в сухом помещении при температуре воздуха не ниже +5 градусов и влажности воздуха не выше 80%.

В следующем видео вас ждет презентация ростера-электропечи DeLonghi EO 12001 B.



Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Ainda não há avaliações)
blankCarregando...