Редиска: описание сорта посадка уход


Редис – один из самых пользующихся популярностью овощей, которые выращиваются огородниками и дачниками на личных приусадебных участках. Нет никаких сомнений в том, что употребление редиски в пищу крайне полезно для здоровья., так как выводит токсины из организма и оказывает противовоспалительное действие, а также обогащает организм витаминами. Редис употребляется в свежем виде, используется в приготовлении салатов, которым овощ дает пикантный вкус.


Редиска описание сорта посадка уход 02


Общее описание редиски

Редис – известный овощ, который относится к семейству крестоцветных. Ботаническое название овощной культуры – Raphanus sativus var. Sativus. Корнеплод круглой или продолговатой формы, в зависимости от сорта. На вкус сладкий, с горчинкой, иногда острый.

Растение принадлежит к классу двудольных. Имеет достаточно развитую корневую систему. Корень, как и сам плод, находится непосредственно в земле. В зависимости от сорта, плоды могут быть овальной или круглой формы. Отдельные экземпляры вырастают до цилиндрической формы.

Редиска описание сорта посадка уход 03


Выглядят достаточно привлекательно за счет приятного малиново-розового цвета кожицы. Внутри мякоть белого или кремового цвета, в меру мягкая, достаточно сочная.

Надземная часть культуры – это ботва. Стебли прямые, листья овальной формы, достаточно большие. Молодая ботва нежная. Со временем она становится более грубой, на стеблях появляются несущественные колючки.

На 94% редис состоит из воды. В 100 г продукта содержится всего 16 ккал. Характеристика состава выглядит следующим образом:


  • белок – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2 г;
  • клетчатка – 2 г.

Редиска описание сорта посадка уход 04

Среди витаминов в этом овоще присутствуют: В9, С, К и некоторые другие. Исходя из состава, можно сделать вывод о том, что редис полезен для человеческого организма. Он помогает бороться с лишним весом, оказывает негативное воздействие на воспалительные процессы и грибковые заболевания, а также препятствует развитию сахарного диабета.

В составе овоща содержатся неперевариваемые сахара: стахиоза, вербаскоза и рафиноза. Из-за их присутствия у некоторых людей после употребления редиса в пищу возникают неприятные симптомы, например, отрыжка, чувство дискомфорта в желудке, газы. Для того чтобы этого не наблюдалось, перед употреблением можно немного потушить редис в воде.

Редиска описание сорта посадка уход 05

Людям, которые страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, редис не рекомендован даже в незначительных количествах. Особенную опасность в этом случае представляют органические кислоты и горчичные масла.


История происхождения редиски

Изначально редис рос в дикой природе на территории Китая и Японии. Упоминания об этом овоще встречались еще несколько столетий назад. Жители Древней Греции и Египта также были знакомы с редисом. Но в европейских странах его начали выращивать и употреблять в пищу только в XVI веке. Тогда он был невероятно популярен в ресторанах Франции, а потом разошелся уже по другим странам. А случилось это благодаря Марко Поло, который, вернувшись из путешествия по Китаю, привез с собой семена редиса. В Россию семена привез Петр I. Это произошло только в XVII веке.

Редиска описание сорта посадка уход 06


Сейчас современные огородники стараются выращивать овощ на своих приусадебных участках. Он появляется одним из первых свежих овощей в каждом сезоне. За лето некоторые успевают получить 2-3 урожая.

Сравнение редиски с редькой

Редис является одной из разновидностей редьки. У них есть сходства во вкусе: в каждом присутствует несущественная горчинка. Кроме того, химический состав является практически идентичным.

Несмотря на множество сходств, некоторые различия все же имеются. Разница в первую очередь заключается в размере корнеплодов. Редис в этом отношении более миниатюрный. Редька отличается еще цветом кожуры: она бывает черная или белая. Редис всегда розовый или малиновый. Но в последнее время все большей популярностью пользуются сорта, имеющие кожуру белого цвета.

Редиска описание сорта посадка уход 07

Сорта редиски

Сейчас выведено достаточно большое количество сортов. Каждый из них имеет особенные характеристики, на основании которых огородники делают свой выбор. Наиболее популярными сортами являются следующие.


  1. «Дуро» – крупноплодный, овощи круглой формы в диаметре достигают 9 см. Внутренняя часть состоит из сочной мякоти белого цвета, имеющей достаточно плотную структуру. Во вкусе присутствуют сладкие нотки. Срок созревания составляет примерно 25 дней после посева.
  2. «Ранний красный» – еще один не менее популярный сорт. Его отличительные особенности: крупные плоды весом до 15 г, необычная мякоть бледно-розового цвета. Этот сорт способен храниться непродолжительный период в темном и прохладном месте и даже сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.
  3. «Злата» – сорт, который внешне очень похож на редьку. Кожица грязно-желтого цвета, внутри содержится белая мякоть. Плоды хрустящие. Отличается неприхотливостью в уходе, способна длительное время выдерживать период засухи.
  4. «Рампоуш» – белые корнеплоды вытянутой формы. Отличаются ярко выраженным горьким привкусом. Срок созревания у этого сорта средний, составляет от 35 до 40 дней.
  5. «Престо» – скороспелый сорт, который дает мелкие плоды круглой формы. Отличается ранним созреванием. Этот срок составляет всего 15-18 дней.

Редиска описание сорта посадка уход 08

Это далеко не все сорта, а только наиболее популярные из них. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и требований.

Посадка редиски

Семена редиса сажают в открытый грунт или в теплицу. Время посадки зависит от региона выращивания, а также погодных условий. В большинстве случаев этот период приходится на середину или конец апреля.

Перед посевом рекомендуется подготовить грядку. Участок должен быть хорошо освещенным, укрытым от сквозняков. Редис предпочитает мягкую и удобренную почву, с нормальным уровнем кислотности.

Редиска описание сорта посадка уход 09

Грядку нужно хорошо перекопать, сделать неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга, посеять семена. Сверху присыпать небольшим слоем плодородного грунта. Хорошо полить.

Уход за редиской

Для получения хорошего урожая требуется комплексный уход. Он включает в себя основные процедуры: полив, мульчирование, рыхление.

Полив редиски

Полив нужно в первое время осуществлять часто, потом количество поливов следует сократить. Если погода дождливая, поливать вообще не рекомендуется, поскольку чрезмерная влага спровоцирует образование гнили, а также привлечет вредителей.

Редиска описание сорта посадка уход 10

Мульчирование редиски

Мульчировать рекомендуется землю между бороздами. Это необходимо для того, чтобы поддерживать уровень влажности, а также для сохранения тепла. Слой опилок должен быть не слишком толстым, поскольку в этом случае насаждения могут попросту сопреть.

Редиска описание сорта посадка уход 11


Укрытие редиски

Если редис был высажен в холодную погоду, рекомендуется сделать укрытие. Подойдет самый обычный парник. Если на улице солнечно, то полиэтилен рекомендуется убирать или хотя бы осуществлять проветривание.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать овощ в теплице. Это правильное решение, поскольку в этом случае урожай будет хорошим и ранним.

Редиска описание сорта посадка уход 12

Проблемы при выращивании редиски

Как уже было сказано, редис не требует какого-то особенного ухода, кроме стандартных процедур. Но некоторые проблемы в процессе культивирования все-таки могут возникнуть. Рассмотрим их подробнее.

  1. Если не делать мульчирование и укрытие, редис может заразиться мучнистой росой. В этом случае фактически весь урожай будет испорчен. Если это произошло, необходимо незамедлительно прекратить полив, обустроить парник, убрать пораженные участки. Химические препараты использовать нельзя, поскольку их впитают плоды.
  2. Атака вредителей. Среди наиболее распространенных из них: медведка, слизни, проволочники. Их нужно стараться убирать ручным способом, следить за кислотностью почвы. От медведки можно обсыпать грядку смесью керосина и речного песка. Насекомое не выносит этого запаха, поэтому будет обходить участок стороной.
  3. При плохой всхожести семян следует подумать о перемене сорта, а также проверить – все ли необходимые условия соблюдаются на каждом этапе.

Редиска описание сорта посадка уход 13

Правильный и своевременный уход – залог хорошего урожая.

Интересные факты про редиску

Редис является популярным овощем, в том числе и потому, что существует большое количество интересных фактов, связанных с ним.

  1. Редис выращивали на Международной космической станции с целью исследований. Срок созревания там такой же, как и на Земле – 30-45 дней.
  2. В России редис привыкли употреблять в свежем виде, а во Франции его обычно варят и даже используют для приготовления праздничного супа.
  3. При помощи сока редиски можно избавиться от синяков. Достаточно выжать его из корнеплода на салфетку и приложить к ушибленному месту.
  4. Упоминания о редисе есть даже в сонниках. Так, большинство из них утверждает, что выращивание редиса во сне – к исполнению желаний.

Редиска описание сорта посадка уход 14
Редиска описание сорта посадка уход 15

Редис является достаточно интересным и полезным овощем. Культура не требует особенного ухода, а, значит, ее может вырастить каждый желающий.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
blank Загрузка...