Цукини: отличие от кабачков

Цукини отличие от кабачков 01

Кабачки являются популярными особенно летом овощами. Частенько эта культура приносит такой солидный урожай, что садоводы отнюдь не знают, что с ним делать. Цукини почти всем кажется тем же плодом, попросту название иное и не больше того.


А на самом деле все совсем не так и в этом вопросе будет любопытно разобраться.

Цукини отличие от кабачков 03


Визуальные отличия цукини от кабачков

Да, не ошибется тот, кто назовет цукини кабачком. Но при этом не всякий кабачок является цукини. Потому что цукини – разновидность кабачка, завезенная в наши края из Италии. Если говорить очень упрощенно, то цукини – это зеленоплодный кабачок. Сами итальянцы называют его «дзукина», то есть «тыковка». И относится этот плод к семейству тыквенных, как и, например, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы и те же огурцы. Еще удивительнее то, что цукини вполне можно называть ягодой, хотя все же привычнее причислять его к овощам.

И кабачок, и цукини (чтобы легче было сравнивать, стоит обозначить их как разные культуры) растут в кустовой форме. Но цукини от своего собрата отличается более компактным кустиком (примерно в 70-100 см в высоту) и сравнительно малым ветвлением. Он такие длинные петли, как кабачок, не разбрасывает, то есть выгоднее ухаживать именно за цукини: проще и удобнее.

Цукини отличие от кабачков 02

Чем еще отличается цукини:


  • его листочки будут крупнее, не меньше 25 см в диаметре, а еще они часто имеют рисунок, разводы и серебристые полосы;
  • у листьев растения имеется колючее опушение, но и неколючие листочки тоже встречаются;
  • кстати, серебристый узор на листочках растения неопытные огородники могут принять за болезнь, а это, конечно, не так;
  • у цукини листочки немногочисленные, они составляют разреженный куст на длинных черешках, что делает опыление более доступным для пчел;
  • растение может быть не только продолговатым, но и шарообразным (кабачки почти всегда только продолговатые);
  • овощ никогда не разрастается до впечатляющих размеров, в отличие от кабачка (максимальная длина растения – 25 см);
  • по окраске цукини бывает черным, темно-зеленым, желтеньким, голубым, пестрым и даже полосатым;
  • семечки растения очень мелкие, удалять их перед употреблением плода в пищу не нужно.

Получается, что правы те, кто скажет, что от обычного кабачка цукини отличим более компактными размерами, разнообразием форм и цветов, а также меньшей требовательностью к уходу.

Цукини отличие от кабачков 04
Цукини отличие от кабачков 05


Урожайность цукини и кабачков

Теперь стоит рассмотреть, насколько урожайна та и другая культура. Простая математика: один куст кабачка даст от 5 до 9 плодов, а цукини – до 20. У последнего крупные женские цветки располагаются в основном в верхушке куста: мужские идут пучками, а женские – поодиночке. И у цукини, и у кабачка цветки являются раздельнополыми, опыляют их насекомые. Кстати, цукини и в этом превзошел кабачок: он формирует больше женских цветков.

А еще это скороспелое растение, которое созревает раньше. Плодами можно будет полакомиться уже через неделю после формирования завязей (иногда даже раньше). Плоды на грядке появляются в июне, а собирают их дважды в неделю, как только они отрастают сантиметров до 15. В это время кожица у растения очень нежная, плод весит 300 г, он небывало вкусный, его можно готовить при минимальной термообработке.

Получается, что цукини и в этом отношении превзошел кабачок. Он лучше плодоносит, быстрее спеет, и молодые ранние цукини очень вкусные. Но внешним видом и разницей в урожайности растения тоже не ограничиваются.

Цукини отличие от кабачков 06



Цукини отличие от кабачков 07

Сравнение других характеристик цукини и кабачков

Есть еще как минимум 4 показателя, по которым имеет смысл сравнить родственные растения, чтобы понять, что же лучше.

Состав цукини и кабачков

Цукини является диетическим продуктом, который спокойно можно назначать детям, а также тем людям, что имеют проблемы с пищеварительным трактом. Он малокалорийный: на 100 г идет всего 16 калорий. Состав цукини:

  • в нем нет насыщенных жиров, зато много клетчатки;
  • достаточно в растении и витамина С, прекрасного природного антиоксиданта;
  • лютеин, зеаксантин: эти известные источники витамина также в хорошем количестве содержатся в овоще;
  • один из главных химических элементов цукини – марганец (этот элемент обеспечивает защиту организма от свободных радикалов);
  • калий в составе цукини – это забота о здоровье сердечной мышцы, об артериальном давлении;
  • немало в цукини железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты, а также витаминов группы В, К, Е, А.

Если говорить о пользе растения для организма человека, то она существенна. Та же фолиевая кислота необходима организму как профилактика инсультов и кардиопатологий. Магний, которого также немало в растении, борется с тахикардией и аритмией. Еще в цукини много пектина, а это полисахарид, очень полезный для сердца и сосудов, для снижения холестерина в сосудах.

Множество исследований доказали, что для налаживания работы пищеварительной системы цукини тоже подходит: он предупреждает воспалительные процессы в кишечнике. Известен цукини и как продукт, полезный людям с подагрой в анамнезе. При этом недуге появляется избыток мочевой кислоты в организме, отчего очень болят суставы. Так вот, в итальянской разновидности кабачка содержатся противовоспалительные каротиноиды, полезные жирные кислоты. Овощ просто снижает общую кислотность в организме, а при болезни в острый период это существенно помогает облегчить состояние.


Цукини отличие от кабачков 08
Цукини отличие от кабачков 09

Так как продукт диетический, низкокалорийный, то тем, кто следит за весом и не прочь сбросить лишнее, обязательно нужно вводить в рацион цукини. Продукт употребим в разных видах, раскрывается в салатах (теплых и холодных), в супах, в смузи и не только.

Кабачок тоже не сильно отстает от своего собрата, калорийность его незначительна. В нем немало витаминов группы В, PP, очень много витамина С. Но все же чуть меньше, чем в цукини. Фолиевая кислота есть и в кабачке, а еще тут содержится пантотеновая кислота. Достаточно в кабачке и ценного для работы сердечной мышцы калия. В молоденьких кабачках 2-2,5% сахаров, по мере созревания этот процент будет повышаться. Со временем растет в плодах и показатель каротина. Интересно, что его в кабачках побольше, чем в моркови, но морковка незаслуженно возглавляет в народе рейтинг растений, богатых этим элементом.

А еще в семенах кабачков есть те самые полезные кислоты Омега-3, их там в несколько раз больше, чем в тех же баклажанах, например. Грубых пищевых волокон в овощах мало (как и, впрочем, в цукини), а потому они тоже считаются универсальным диетическим продуктом. Для лечения почечных болезней кабачок очень хорош (как часть лечебной диеты). Назначают его и людям, недавно перенесшим операцию. Еще овощ является профилактикой атеросклероза. Его советуют есть после прохождения курса антибиотиков.

Словом, именно по составу цукини и кабачок во многом похожи и почти равноценны. Жаль, что такие недорогие и полезные плоды не так часто встретишь в меню, а ведь они хорошо хранятся, их можно есть в разном виде, мариновать. А летом они могут выручать каждый день, когда хочется чего-то вкусного и питательного.

Цукини отличие от кабачков 10
Цукини отличие от кабачков 11

Вкус цукини и кабачков

Мякоть у цукини белая, нежная, может иметь слабый зеленоватый оттенок, очень хрустящая и сочная. Ее вкус мягче и деликатнее, чем у кабачка. Плоды, которым 5 дней, считаются самыми вкусными: они имеют настолько тонкую кожицу, что цукини можно и не чистить, прямо так и добавляя в легкие салаты. Из овощей готовят нежнейшие оладьи, смузи и коктейли, рагу, супы. Они хороши и как составная часть блюд, и как основной ингредиент. Мягкий вкус позволяет класть их в салаты слайсами, резать стружкой и любыми другими вариантами, потому что структура молодого цукини приятна, не вызывает раздражения.

Вкус кабачка немного грубее, но молодые овощи также очень хороши. Особенно ярко раскрывается вкус овоща в виде оладий: они готовятся быстро, получаются мягкими, сладковатыми, освежающими. А если добавить в тесто для оладий не только натертый кабачок, но еще и творожный сыр, а также мяту, то это будет прекрасное горячее блюдо, при этом питательное и освежающее. Кабачок хорош в составе рагу, особенно легких летних его подвидов, куда почти не добавляют томатный соус, и продукты просто протушиваются в натуральном бульоне. Словом, по вкусу отличить цукини от кабачка легко, сравнив два молодых овоща: вкус цукини будет более деликатным. С этой точки зрения продукт выгоднее: он не настолько на любителя, как кабачок. Хотя все это субъективно, нужно просто подбирать хорошие рецепты.

Цукини отличие от кабачков 12
Цукини отличие от кабачков 13
Цукини отличие от кабачков 14

Выращивание цукини и кабачков

Цукини растет компактно, а значит, упрощает сам факт ухода за ним, однако он является требовательной культурой. Он капризен тем, что теплолюбив, и при угрозе возвратных заморозков может погибнуть весь урожай. Потому надо подготовить пленку или любое другое укрытие на случай холодов. Выращивают цукини чаще рассадным способом, высаживают его в конце мая или начале июня. Растение можно назвать тенечувствительным, к уровню кислотности почвы оно тоже требовательно. Оно требует участка с хорошим естественным освещением. Сами же кустики компактны, просты в уходе. Поливать их надо своевременно, обильно, тратя на куст по 10 л воды.

Удобряют цукини птичьим пометом, коровяком. Не любит растение переувлажнения, перекармливания. И хоть вызревает культура рано, ее отличает хорошая лежкость, чем точно нужно пользоваться. Некоторые сорта спокойно лежат до зимы Семена кабачков можно выращивать прямым посевом в грунт, а можно и рассадой. Второй способ несколько проще и выгоднее. Когда планируется высевание, тоже нужно просчитывать варианты возвращения заморозков. Кабачок теплолюбив и светолюбив, он, как и цукини, любит расти на солнечной стороне.

На супесчаных и суглинистых грунтах хорошо растут оба вида. То есть в выращивании их больше сходств, чем различий.

Цукини отличие от кабачков 15
Цукини отличие от кабачков 16

Хранение цукини и кабачков

Проще всего заморозить цукини. Так его можно хранить долго, не опасаясь за сохранность плодов. Посмотрим, как замораживать растение правильно:

  • помыть плод, отделить плодоножки;
  • просушить овощи, нарезать (на дольки, например, на кубики);
  • разложить кусочки цукини на любой чистой и ровной поверхности так, чтобы они не касались друг друга;
  • отправить в морозильник часа на 3;
  • после первой вылежки в морозилке отвердевшие кусочки складывают в пакет (можно и в контейнер) и отправляют в морозилку уже надолго.

Не всякий продукт пойдет на хранение. Если цукини долго лежал на земле, он мог травмироваться, его могли атаковать вредители. Потому землю мульчируют, чтобы защитить нежный плод от порчи. Подмерзлые цукини также не хранят, они нежизнеспособны. Даже небольшие царапины на плодах нужно исключить. Кабачки чаще хранят в подвале. Температура там должна быть не выше +10, но и не ниже 0. Оптимальная влажность воздуха для хранения – 70%. На полу помещения, где будут храниться кабачки, делают слой из мешковины или сухой соломы. Кабачки надо выложить в один ряд. Между овощами можно проложить листы плотного картона так, чтобы плоды не касались друг друга.

А еще кабачки можно поместить в сетку и подвесить, что не позволит вмятинам и пролежням появиться на плодах. Только в сетке не должно быть больше двух овощей. Дома удобнее хранить плоды на утепленном балконе. Если их немного, лучше каждый плод завернуть в бумагу, слой мешковины, а потом укрыть чем-то, чтобы уберечь от ультрафиолета. Вот и все секреты: оба растения хороши и на вкус, и по составу, плюс не так сложно организовать их выращивание и хранение.

Цукини отличие от кабачков 17
Цукини отличие от кабачков 18