Как Сделать Своими Руками

Все о барнхаусах

Все о барнхаусах 001

Цивилизованная индустрия нашего века теоретически призвана содействовать наибольшему многообразию тех же интерьеров, однако в действительности часто выходит целиком и полностью в обратном порядке – непонятно какие уникальные, самобытные вещи а также стили теряются, и взамен мы используем глобальные тренды, которые всецело схожи на каждом материке.

Так, мы проживаем в скажем так однотипных домах, сурово сдерживая себя десятком пользующихся популярностью стилей интерьера, да и то, половина из них – это, скорее, примеры достаточно нечастой вычурности. Хорошо еще, если наши жилища хотя бы уютные, и не являются результатом бессознательного преследования моды.

На самом деле в мире найдется не так уж мало людей, которые критикуют современное общество за стремление следовать за некими лидерами мнений. Если и вам надоело видеть одинаковые дома и очень хочется выделиться, стоит обратить внимание на такой стиль, как барнхаус. Конечно, и с ним вы не будете на сто процентов оригинальны в мире, но зато поместье по крайней мере будет заметно отличаться от всех соседских.

Барнхаус: что это такое?

Начать стоит с того, что в полноценном стиле барнхаус могут быть только дома – для квартир такая стилистика совершенно не годится, и на то есть конкретная причина. Кроется она в том, что «барнхаус» в переводе с английского – это «дом, переделанный из бывшего амбара». Стилистическое направление требует соблюдения дизайнерских отличий не только в интерьере, но и в экстерьере, а хозяин, попытавшийся отделать в стиле барнхаус квартиру, неизбежно уклонится во что-то вроде классического лофта, смешанного с кантри.

На самом деле барнхаус, конечно, не является чем-то совершенно новым, и дизайнеры обычно описывают его как сочетание трех других популярных стилей. Они должны привносить в общую картину следующие нотки:

  • лофт – классические черты «переделки», с минимумом украшений и декора, большими пространствами при отсутствии логичных межкомнатных перегородок и помещениями, упор в которых делается на функциональность, а не на заоблачный эстетизм;

  • минимализм – использование для отделки преимущественно натуральных материалов без всякого хай-тека, строгая геометрия без извилин и неуместных попыток приукрасить;

  • био-тек – восприятие здания как надстройки над природой, не мешающей нормальному функционированию живой среды, с максимально экологичным и сознательным подходом к флоре и фауне.

Типичный барнхаус обычно возводится строго по прямым линиям, без каких-либо архитектурных излишеств, больше всего он напоминает прямоугольник. Технология возведения подразумевает наличие жесткого каркаса, вокруг которого возводятся стены. Поскольку изначально барн якобы служил амбаром, дверной проем ему нужен объемный, а в некоторых случаях даже используются двустворчатые двери.

Для расширения полезного пространства и создания зоны отдыха в типично деревенском понимании пристраиваются уютные деревянные террасы открытого типа. Крыша может быть как двускатной, так и односкатной, при этом свесы обычно не используются – край кровли под углом переходит в стену. Обшивать здание снаружи принято без излишнего пафоса – на роль наружной отделки, как правило, берут листовой металл или фасадную доску.

Внутренних перегородок особо нет, потому зонирование осуществляется при помощи мебели, лестниц и даже банальной разницы в уровнях пола.

Плюсы в домах, построенных в стиле барнхаус, чаще всего усматривают молодые люди, которым претит чрезмерная активность и загрязненность современных мегаполисов. Для их семей это возможность позаботиться о своем будущем, вынося жилище за пределы традиционно загрязненных урбанизированных зон и живя в покое, а не под постоянный городской шум. Жизнь в таком домике по-своему романтична, она кардинально непохожа на характерную для нынешнего времени работу на износ и неудержимую погоню за статусом и деньгами, которых никогда не будет достаточно.

По этой же причине барнхаус может быть интересен и для людей старшего поколения, которые редко любят излишнюю суету и в принципе тяготеют к проживанию в уединении сельской местности. Усмотреть минус в этом стиле могут преимущественно интроверты, предпочитающие полное уединение рабочего кабинета, ведь барнхаус с его отсутствующими перегородками не позволит остаться наедине с самим собой. Впрочем, это строго пасторальный, семейный стиль, который предполагает, что дети не шумят и мешают, а планомерно развиваются.

Планировка и проекты Барнхаусов

Составление проекта полноценного барнхауса является простым и сложным делом одновременно. С одной стороны, продумать планировку может даже человек, далекий от составления чертежей – просто потому, что здесь толком нет межкомнатных конструкций, все здание на схеме выглядит довольно просто, а значит, и план не может быть слишком заумным.

Тонкость, однако, заключается в том, что мы проектируем не спортзал, а уютное жилище, где надо продуманно расставить мебель и точно обозначить зонирование пространства, тогда как многие наши сограждане до сих пор не привыкли к тому, что зоны могут быть разделены не только стенами. Именно поэтому в погоне за комфортом проживания в будущем доме многие потенциальные хозяева разумно решают обратиться к профессиональным проектировщикам или даже заказывают модульный домокомплект из СИП-панелей для самостоятельной сборки, выбрав проект из тех, что были заранее разработаны конструкторским бюро.

Особенность барнхауса заключается в том, что он не выдвигает каких-либо требований относительно размера здания – это вам не японский стиль, хорошо выглядящий только в сжатых пространствах, и не дворцовый барокко, не терпящий тесноты. Определяясь с параметрами дома, хозяин ориентируется только на собственные потребности – это может быть и одноэтажная мини-дача общей площадью не более 40 кв.м, и большой двухэтажный дом с террасой, которая сама по себе по размерам сопоставима с маленьким домиком.

Чердака в барнхаусе, как правило, нет – будучи преемником практичного лофта, этот стиль просто не допускает возможности того, чтобы огромное пространство было забито всяким хламом и посещалось хозяевами лишь время от времени. Когда говорят о доме в 2 этажа, обычно подразумевают, что верхний будет оборудован под мансарду, которую можно дополнить уютным балконом с симпатичным видом на окружающую местность.

Учитывая хороший обзор, правильный проект барнхауса должен касаться не только самого здания, но и прилегающей территории – зачастую без полноценных ландшафтных работ не обойтись.

Именно ради того, чтобы мансарда была более просторной и комфортной, крышу часто делают односкатной и с довольно небольшим уклоном – уровня потолка первого этажа она так и не достигает. Амбарная стилистика также не возбраняет плоскую крышу, но она чаще присуща одноэтажным проектам и тоже нередко используется как та же обеденная зона под открытым небом. В культурах многих народов мира были распространены дома, в которых животные содержались в том же здании, где жили люди, но за капитальной перегородкой или на первом этаже, «отселяя» главных хозяев здания наверх.

Современный барнхаус при всей имитации традиционного сельского амбара никакого животноводства не предполагает, но зато у состоятельных современных хозяев, проживающих вдалеке от крупных очагов цивилизации, обязательно должен быть железный конь.

В рассматриваемой стилистике отдельное здание для гаража обычно не возводится, вместо этого используется пространство первого этажа, тем более что для барна характерны огромные дверные проемы.

Следует, однако, заметить, что при всей любви к неразграниченному пространству и отсутствию перегородок гараж в барнхаусе все-таки отделяется от жилой зоны полноценными стенами.

Учитывая новизну амбарной стилистики для нашей страны, а также предельную простоту этого стиля ввиду отсутствия сколь-нибудь значительного декора, в большинстве случаев такие домики возводятся именно по так называемой системе канадского дома.

Для покупателя это:

  • возможность сэкономить на чертеже, не заказывая его, а выбрав из списка уже готовых;
  • общая экономия средств на строительство, поскольку все детали штампуются по готовым лекалам и собираются в кратчайшие сроки;
  • ожидание от заключения договора до реализации проекта не более нескольких месяцев.

Компании-застройщики, продающие сборочные домокомплекты для быстрого строительства, во многом ориентируются именно на предельно простые и по-деревенски милые барнхаусы, потому не исключено, что в ближайшие годы таких домиков в нашей стране станет многократно больше.

Барнхаус: материалы

Как мы уже поняли, барнхаус – это стиль не внутренней отделки, а архитектуры в целом, потому не стоит удивляться, что строительные материалы для него тоже подбираются определенного вида. Пожалуй, несложно предположить, что дом, который якобы строился для выполнения хозяйственных нужд, априори не может содержать в своей конструкции слишком дорогих и элитных материалов, но также не забываем, что ключевая черта стиля – это надежность и долговечность, которая буквально сквозит даже во внешнем виде здания.

Глобально барнхаус может быть построен из какого-либо материала, который в определенной местности стоит не слишком дорого и при этом дает то самое пресловутое ощущение надежности. Первым в голову приходит, естественно, старый добрый кирпич, но на самом деле существуют проекты и из более экономичных, очень легких пеноблоков и газобетона, а кое-кто строит довольно уютные «амбары» даже из клееного бруса.

Хотя те же пенобетон и газобетон обычно не подходят для строительства тяжелых зданий высотой более чем в один этаж, для их использования может применяться каркасное строительство, когда кладка осуществляется поверх каркаса из железобетона.

Плоская крыша пока встречается в барнах очень редко, да и односкатная – тоже не так часто. Куда более распространены двускатные крыши с большим уклоном, между скатами которых располагается сравнительно небольшая мансарда. Безусловно, такое пренебрежение размерами мансарды возможно только в том случае, если барнхаус строится в лучших зарубежных традициях – с общей площадью не менее 300 квадратов, но у нас дома обычно все-таки чуть меньше.

Покрывать крышу принято фальцем, также активно используются мягкая рулонная кровля либо черепица, но всегда надо с умом подбирать цвет кровельных материалов, чтобы весь проект выглядел стильно и аккуратно.

Хотя кирпичный или брусчатый дом даже без наружной отделки смотрелся бы по-настоящему хорошо, фасады барнов все-таки принято обшивать в стилистике, очень близкой к скандинавской. В северной части Европы людей не очень много, потому они не испытывают недостатка в природных материалах, обшивая свои жилища снаружи натуральным камнем, древесиной различного вида, а также металлом или искусственными панелями, которые имитируют натуральный камень.

Теоретически здание можно окрасить в однотонный, обычно темный цвет – можно даже в черный, который хорош хотя бы своей оригинальностью.

Хотя в наших реалиях для отделки фасада и так чаще всего используются не самые дорогие материалы, на них тоже можно сэкономить, причем из сугубо практичных соображений. Дело в том, что классический барнхаус предполагает огромное количество естественного освещения.

Та же мансарда, если она «по классике» сжата двускатной крышей, за счет обильного освещения с улицы покажется чуть более просторной, не говоря уж о том, что панорамные окна иногда намного интереснее условного телевизора или гаджета. В некоторых проектах, особенно тех, что предназначены для возведения в не самых холодных регионах России, вполне уместными будут панорамные окна еще и на торцевых стенах – фактически вся стена может быть стеклянной.

Дизайн интерьера Барнхауса

Выше мы говорили о том, что барнхаус может быть и очень маленьким, но на самом деле оригинальный стиль об этом ничего не говорит, и это, скорее, наше стремление обзавестись хотя бы небольшим жилищем, но собственным. Оригинальный барнхаус почти всегда представляет собой огромное строение, которое обошлось своему хозяину сравнительно недорого именно ввиду того, что поначалу было полузаброшенным амбаром.

Хотя этот стиль не предполагает особого декора, но внутри вы не должны быть ограничены ничем – все эти сотни квадратных метров представляют собой чуть ли не единственное помещение, а домочадцы при желании могут не мешать друг другу просто ввиду того, что находятся на значительном расстоянии от других обитателей здания.

Современный барнхаус – это экономия не только денег на покупку жилья, но времени и сил на поддержание порядка. Экологичный интерьер без особых изысков подбирается так, чтобы его не нужно было регулярно чинить, и чтобы он даже пыль на себе не собирал. Стены внутри помещений отделывают натуральными древесиной и камнем, окрашивают либо покрывают декоративной штукатуркой.

Вся уборка благодаря этому ограничивается одноразовым проходом поверхностей влажной тряпкой. Значительную часть интерьера занимают окна, которые, конечно, стоит регулярно мыть, но зато у них нет труднодоступных мест.

Хотя барнхаус ведет свое происхождение от амбара и выполнен в духе минимализма или лофта, он ни в коем случае не должен напоминать сарай – это хорошо отделанное и уютное, светлое и просторное помещение.

При всей кажущейся простоте оно не просто прекрасно совместимо с «умными» технологиями, но даже стимулирует их использование, потому что панорамные окна редко предполагают наличие форточки для проветривания. В полноценных проектах нашего времени, которые и без того нацелены на максимальный комфорт проживающих здесь людей, нередко можно встретить автоматические системы проветривания, встроенную продуманную регулировку микроклимата, системы регулировки естественного освещения, которые сами «понимают», сколько света надо хозяевам, и сколько его может дать солнце в конкретно взятый момент времени.

Таким образом, барнхаус – это удивительное сочетание пасторального деревенского стиля с единственным элементом шика и богатства в виде большого жилого пространства. Тем не менее это уже не совсем строгая классика, а жилище нового типа, которое готово по всем параметрам соответствовать запросам современных людей, привыкших к тому, что комфорт создают технологии.

Красивые примеры Барнхаусов

О внешнем виде барнхаусов слишком много говорить не будем – все они примерно одинаковы, их дизайн в описании стиля прописан довольно четко. На фото – модельный пример, построенный из экологичных натуральных материалов, с двускатной крышей, крытой черепицей, мансардным этажом поверх основного первого, огромными панорамными окнами на торце и большой открытой террасой.

Отличия от заданного образца могут быть в материале обшивки, меньшем количестве окон или другой их форме, наличии балкона и так далее, но в целом вы уже вряд ли спутаете барнхаус с каким-либо другим стилем.

Скажем сразу, что для наших сограждан, привыкших ютиться в довольно тесных квартирках, размах барнхауса с его отсутствующими межкомнатными перегородками может показаться даже давящим. На втором примере хозяева практически совсем отказались от визуального зонирования, и даже второго этажа здесь толком нет. Кому-то такая чрезмерная свобода покажется неуютной, но если не любите зажатость, то вы будете в восторге от такого решения.

Хотя барнхаус не любит деление на комнаты, зонирование все-таки может быть куда более выраженным – например, в виде распорных балок. Следующее фото наглядно показывает, как это может выглядеть – хотя ничто не давит на психику, вы уже не пребываете в бескрайнем пространстве. Такое решение создает атмосферу некоего стилизованного ресторана и многим подойдет больше.

Видео: Стиль дома Барнхаус. Плюсы и минусы

Exit mobile version