Выбрать и разжечь брикеты для гриля и барбекю


Древесным углем а также брикетами в общем-то возможно пользоваться с одинаковым успехом.

Чистый древесный уголь, реализуемый в пакетах, способен частично измельчиться, вследствие чего в интересах поклонников покупного топлива для шашлыка изготавливаются брикеты.

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 02

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 03


Особенности брикетов для гриля и барбекю

Брикеты для гриля, хотя и являются топливными углями, производятся не простым нарезанием обугленной древесины, как это происходит при самостоятельном их приготовлении самим пользователем, а прессуются и обрабатываются клеящим составом, самым простым из которых является набухший в горячей воде крахмал. По сути, это и есть склеенный спрессованный уголь, обладающий до нескольких раз большей плотностью, чем обычный, необработанный.

В определённой степени он напоминает активированный, продающийся в таблетках, так как имеет такую же, повышенную плотность.


Простой же уголь, не подвергшийся прессованию, обладает неравномерной фракцией, в результате мелкие угольки быстро прогорают, и мангал теряет значительную часть жара.

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 04

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 05

Неспрессованный древесный уголь обладает малой удельной жарогенерацией. Чтобы зажарить несколько порций шашлыка, предстоит использовать его не менее нескольких килограммов. Это приводит к необходимости менять угли во время приготовления каждой из порций. Единственное достоинство – такой уголь загорается быстро, жидкость для розжига (тот же бензин) не потребуется.

Уголь малой плотности сгорает значительно быстрее прессованного брикетированного угольного материала – максимум полчаса, и от него останется лишь одна зола. Непрессованный уголь без добавок, создающих густой смолистый дым, сгорает вообще безотходно – только углекислый газ и вода выделяются при его горении, чего не скажешь о брикетах, не сгоревший крахмал или клей в которых сильно дымит.

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 06


Выбрать и разжечь брикеты для гриля 07


Лучшие производители брикетов для гриля и барбекю


  • Weber – данная марка является отсылкой к лиственному сырью. Тлеет не менее 2,5 ч., равномерно распределяет жар.

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 08

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 09

  • Palisad – брикетированная продукция данного бренда не формирует областей открытого огня, что привело бы к подгоранию мяса или рыбы, а овощи обуглились б почти моментально. Производится из берёзы.

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 10

  • BOYSCOUT – заменит 5 кг простых дров (кора и древесина): для генерации такого количества жара потребуется всего 2 кг угля данной марки.

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 11


Как выбрать брикеты для гриля и барбекю

При выборе угля также обращают внимание на сорт древесины. Чем она плотнее, тем более плотным будет и сам уголь, а значит, сгорит он не так быстро. Твёрдые породы дерева – дуб и самшит, к примеру, – слишком жароёмкие, горят они в исходном виде заметно дольше, чем та же ель или другие, гораздо более мягкие породы дерева.

Известно, что вся углеродная органика при нагревании до значительной температуры – от 200 градусов по Цельсию – образует уголь, поэтому его можно сделать хоть из недогоревшего рубероида или смолы, собрать нагар с коптящих свечей и керосиновых ламп, в общем, сделать уголь из чего угодно. Наиболее дешёвое производство – спрессованная сажа, которая собирается смыванием (или сдуванием) копоти со стенок приборов, лишь бы её высушили, залили крахмальным клейстером и спрессовали.

Кокосовый уголь (не путать с коксовым) образуется при подгорании скорлупы орехов. Более высокая плотность не даёт ему сгорать быстро благодаря содержанию небольшого количества влаги – как и в угле из лиственных пород древесины.


Однако стоит он в несколько раз дороже из-за того, что в умеренных широтах кокосы не произрастают.

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 12

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 13

Температура производства такого угля составляет 600-700 градусов. Чем больше нагревают получаемый уголь, тем более чистый углерод удаётся получить: водород, образуемый при разрыве межвысокомолекулярных связей, высвобождается целиком и улетучивается сразу после остывания продукта.


Мелкие угольки быстро прогорают – хотя и помогают большим по размеру собратьям воспламениться. В угольных брикетах, помимо самого угля, присутствуют опилки и солома. Они позволяют брикетированному сырью гореть дольше – не полчаса, а до 4 ч.

Выбирая брикеты, обратите внимание на состав: дешёвая продукция содержит лишь общие определения, например, «продукты переработки растительных отходов», а не «крахмал картофельный», «смола еловая» и прочие конкретные упоминания об ингредиентах.

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 14

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 15

Как разжечь брикеты для гриля и барбекю

Воспользуйтесь жидкостью для розжига. Здесь подойдёт и обычный высококачественный бензин, который почти не даёт дыма, им часто заправляются владельцы иномарок.

Некоторые поджигают аэрозоль изобутана, распыляемую из баллончиков, на конце специального пистолета, на который надета стальная трубка. Используя этот импровизированный огнемёт, удаётся разжечь угли за несколько минут. Однако самый дешёвый вариант – небольшой костерок из сухих веток и бумаги/соломы. Некоторые в качестве запала используют и полиэтиленовые пакеты – лишь бы костёр разгорелся поскорее, и добавленные угли при насыпании в мангал загорелись бы следом.

В качестве запала подойдёт любая бездымная субстанция – главное, чтобы она не выделяла запах недогоревших нефтепродуктов, например, сухой или медицинский спирт, либо техспирт домашнего приготовления.

Не жгите некачественный бензин, просроченный одеколон и прочее, что придёт на ум – сильный запах сделает ваш шашлык опасным для здоровья.

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 16


Выбрать и разжечь брикеты для гриля 17

Для поддержания оптимального жара для равномерного обжаривания крупных и круглых кусков мяса или рыбы пользуются так называемым непрямым жаром – он получается не от открытого пламени, а в процессе тления. Открытое пламя, пробившееся при горении простого угля или брикетов, используется лишь для обжаривания плоских отбивных, толщина мясного слоя в которых не превышает 1 см.

Чтобы прибить пламя, не лейте воду – насыпьте небольшое количество соли, она не уменьшит жар от углей, в том числе и брикетированных. В результате продукт не сгорит, но и не окажется недоготовленным. Тепловой потенциал, которым обладает уголь или брикеты, сохранится в полной мере. Это напоминает регулировку интенсивности горения дров в печи при помощи заслонки.

Выбрать и разжечь брикеты для гриля 18


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
blank Загрузка...