Начал делать деревянную полку из сосны и почти сразу обломал режущую кромку на одной японской стамеске Hattori и затупил почти сразу еще две 🙁
Полку -то я доделал 😉
Но пришлось переточить стамески под угол 35 градусов – изначально заточил под 25.
Точил вначале на наждачной бумаге, приклеенной к стеклу, потом на арканзасах от Lansky:
Lansky 6″x2″ Soft Arkansas Stone – http://lansky.com/index.php/products/6-x-2-soft-arkansas-stone/
Lansky 6″x2″ Hard Arkansas Stone – http://lansky.com/index.php/products/6-x-2-hard-arkansas-stone/
Использовал тележку от Veritas – Veritas® Mk.II Standard Honing Guide – http://www.veritastools.com/Products/Page.aspx?p=144
может это просто поделка китайская, с закосом под что то супер хорошее
+jconnar Вряд ли 😉 То, что выкрошил кромку – сам виноват – про ее хрупкость везде пишут, надо технику осваивать 😉 А вот про угол в 25 градусов в инструкции зря написали, а в других источниках не нашел. Зато проверил на опыте ;)
+Андрей Ярмолкевич Так а почему две стамески сразу затупились тогда? Если кромка хрупкая – значит очень твёрдая, со стеклом сравнима. А так вообще не понятно: и твёрдости нет и хрупкость есть.
+AleksLEST У меня есть версия, что тоже выкрошилась РК, только в меньших масштабах.
+Андрей Ярмолкевич
Тогда она блестеть не будет, полированной “дорожки” как обычно при затуплении не будет, будет матовая полоска. Обычно у углеродистых сталей зернистость на изломе, как у чугуна. Что там?
+AleksLEST Перестали резать – проверил на бумаге – рвут. Посмотрел на свет – вижу РК, сколов или трещин не увидел. У меня похожая ситуация была на ноже от рубанка Narex, пока на 35 градусов не переточил.
Андрей, а что стоит на “столе”? (дымилка 🙂 )
+Марат Сабиталиев Да, электронная сигарета.
+Андрей Ярмолкевич Правильно, большое дело, начинается с большого перекура! 🙂 удачи!
+Марат Сабиталиев Спасибо!